コラム

ドイツの良質な辛口ワイン「HANS LANG」 ~ ワイン&グルメジャパンのおすすめワイン

2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて「第10回ワイン&グルメジャパン」が開催された。この展示会は、高級食品や食材、ワイン、酒類などをテーマに、出展者と来場者のマッチング機会を提供している。

今回の展示会では、昨年からのブームを受け現在でも盛り上がるジョージア産ワインのほか、ドイツワイン専門の広いエリアが設営され、昨今のドイツワイン再評価の流れをより印象付けた。
そのうち、興味深いブースをいくつか訪問し、オススメのワインを選んでいただいた。今回は、ヴァルオージャパン一押しのドイツワイン「HANS LANG」をご紹介しよう。

ヴァルオージャパン

HANS LANG ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン) トロッケン

生産地:ドイツ・ラインガウ
品種:ヴァイスブルグンダー
特徴:ラインガウのハッテンハイムにて栽培されたぶどうを使用。蜜感のあるトロッとしたテクスチャー。ふんだんな果実味とフレッシュ感、爽やかさもあわせ持つ。鶏や魚介のヴァプール(蒸し煮)などにぴったり。
参考価格:3,900円

HANS LANG グラウブルグンダー(ピノ・グリ) トロッケン

生産地:ドイツ・ラインガウ
品種:グラウブルグンダー
特徴:ピノ・グリ独特の複雑さを持つ、しっかりした味わい。酸味はやさしく、果実味がぐっと広がる印象だ。魅惑的な味わいは、貝料理やラタトゥイユなど旨みがある料理に合わせたい。
参考価格:3,900円

HANS LANG シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール) トロッケン

生産地:ドイツ・ラインガウ
品種:シュペートブルグンダー
特徴:近年大きな注目を集める、ドイツのピノ・ノワール。外観は美しいルビー色、黒果実や赤果実が入り混じり、しなやかなタンニンが骨格をささえる。エレガントで味わい深く、牛のグリルや味の濃いチーズと相性が良い。
参考価格:3,900円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身