コラム

ニュージーランド政府から勲章を受けた良質ワイナリー、アランスコット ~ ワイン&グルメジャパンのおすすめワイン

2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて「第10回ワイン&グルメジャパン」が開催された。この展示会では、高級食品や食材、ワイン、酒類などをテーマに出展者と来場者のマッチング機会を提供している。

会場内では、多くのワインインポーターがブースを構え、現代のトレンドに合うワインや定番ワインを紹介。ワイン業界の流れをキャッチしたい飲食店等からの来客で賑わった。
今回はカミマルのブースで選んでいただいた、オススメのニュージーランドワインをご紹介していこう。

カミマル

アランスコット ソーヴィニヨン・ブラン

生産地:ニュージーランド・マールボロ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
特徴:ニュージーランド政府からワイン産業への功績を称えられ、勲章を受賞しているアラン・スコット・ファミリー・ワインメーカーズ。南島マールボロに本拠地を置くこのワイナリー、最初にご紹介するのはソーヴィニヨン・ブラン。柑橘やパッションフルーツの香りが特徴的で、爽やかな飲み口が高い評価を得ている。
参考価格:1,869円

アランスコット セシリア・ヴィンテージ

生産地:ニュージーランド・マールボロ
品種:シャルドネ
特徴:アラン・スコットはソーヴィニヨン・ブランに限らずシャルドネやピノ・グリ、ゲヴェルツ・トラミネール、ピノ・ノワールといった様々な品種で高い評価を得ている。また、ニュージーランドのワイナリーには珍しく、発泡ワインを数種類作っている。こちらは自社畑のシャルドネだけを使い、ぶどうの出来の良い年だけ作られるヴィンテージスパークリング。キリッとした辛口で、レモンを思わせる風味とトロピカルフルーツのような果実味が特徴的だ。
参考価格:2,784円

アランスコット・ジェネレーションズ ゲヴェルツトラミネール

生産地:ニュージーランド・マールボロ
品種:ゲヴェルツトラミネール
特徴:マールボロの冷涼な気候で育てられたゲヴェルツを使用。イチジクやライチの風味が感じられる、エキゾチックで華やかな白だ。スパイス感もあるため、アジアや中東の料理とも合わせやすい。また、はちみつをかけたブルーチーズや、クセのあるウォッシュチーズとも相性が良い。
参考価格:2,843円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身