2016年02月

高品質のイタリアワイン「カルタン・ソーヴィニヨン・ブラン」をアサヒが発売

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アサヒビールは2016年2月8日、イタリアワイン「カルタン」シリーズから、新たに「ソーヴィニヨン・ブラン」を発売すると発表した。同シリーズからは、これまで白ワイン4種、赤ワイン1種が発売されているが、ソーヴィニヨン・ブランを100%使用した高品質の白ワインがラインアップに追加された。

イタリア北部のアルト・アディジェ地方で1906年に創業したカルタンは、“多様性”を特徴とするワインづくりに取り組んでいる。標高差の大きい土地でさまざまなぶどう品種を栽培しており、そのぶどうを使って醸造されるワインは、バラエティーに富む。特に、冷涼な気候を生かした白ワインづくりには定評があり、アサヒビールでは現在、「カルタン・シャルドネ」「カルタン・ピノ・グリージョ」「カルタン・ゲヴェルツトラミナー」「カルタン・ステラ・アルピナ」の4種の白ワインを扱っている。

今回発売される「カルタン・ソーヴィニヨン・ブラン」は、白ワイン用のぶどうとして最もポピュラーな品種であるソーヴィニヨン・ブランを使って醸造された。ライムやグレープフルーツなどの柑橘類を想起させる香りとハーブの爽やかな香りを持つ、果実味あふれる味わいが楽しめる。

発売は同年3月15日で、価格はオープン。ワインバーやレストラン、ホテルなど、飲食店を中心に販売するという。

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アサヒ、イタリアワイン「カルタン・ソーヴィニヨン・ブラン」を発売

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。