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日本上陸から2年。リッツ・カールトンやANAスイートラウンジで採用の高級シャンパーニュ「COLLET」【ワイン&グルメジャパン2017レポ】

ワイン専門の総合見本市「ワイン&グルメ ジャパン2017」が2017年4月12~14日に開催された。

ワインバザール編集部が同イベントを取材した中で、気になった出展者を紹介していきたい。今回は同見本市に出品されていた高級シャンパーニュ「COLLET(コレ)」を紹介していこう。

300以上あるクリュのうち、わずか17のグラン・クリュでつくった高級シャンパーニュ

――COLLETはどんなシャンパーニュなのか、その特徴を教えてください。

COLLETはフランス・シャンパーニュ地方の中心部にあるアイ村で1921年からつくられているシャンパーニュです。

シャンパーニュには300以上のクリュ(区画)がありますが、最高級の評価を受けている「グラン・クリュ」は17しかありません。アイ村のぶどう畑はグラン・クリュとして認められていまして、シャンパーニュの中でも最高級のぶどうを収穫できる土地なのです。

そのアイ村で採れたぶどうを使い、舌の肥えたシャンパーニュ愛好家を満足させるため、優雅で繊細な真のシャンパーニュを追求してつくられたのがCOLLETになります。

日本でCOLLETが取り扱われるようになったのは2年ほど前から。当社が国内での販売を担当し、すでにザ・リッツ・カールトン大阪やANAスイートラウンジなどに採用いただいています。

――COLLETを飲んだ方の反応はいかがでしょうか?

高級シャンパーニュとして、上品で洗練されたワンランク上の味わいを楽しめます。飲んだ方の中には「他のシャンパーニュはもう飲めないね」とまで評価してくださった方もいます。自信を持って薦められるシャンパーニュです。

2015年に日本・初上陸したときにも、故・川島なお美さんにCOLLETをとても気にいっていただきました。2016年11月の新商品発売記念パーティーでも、デヴィ夫人や服部学園の服部幸應さんに大変称賛されました。

まだ日本に入って間もないですが著名人にも高く評価され、徐々に認知が広まってきていると感じます。

――今後、どのような場所に行けば、COLLETを楽しむことができそうでしょうか?

全国の高級レストランやホテル、バーを中心に取り扱い先を拡大しております。
こちらのサイトで通信販売もしておりますので、興味を持たれた方はぜひ試してみてください。

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ワインバザール編集部

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