2016年04月

タイ料理におすすめ! 「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」が「サクラアワード2016」で特別賞

アサヒビールは2016年4月19日、同社が輸入販売を行う米サン・スペリーのワイン「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」が、「サクラアワード2016 特別賞 ベストワイン賞 タイ料理グランプリ」を受賞したと発表した。

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サクラアワードは、2014年から開催されている、日本で最大規模のワインコンクールだ。審査員代表の田辺由美氏をはじめ、380人の審査員は全員が女性で、日本料理や中国料理などのアジア料理に合ったワインを選出するなどの特徴がある。3回目となる今回は、国内外から3000を超えるワインがエントリーし、181種が「ダブルゴールド」、702種が「ゴールド」、615種が「シルバー」を受賞した。

今回、「タイ料理に合うベストワイン賞グランプリ」を受賞した「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」は、ライムやキウイ、グレープフルーツなどの果実の香りを特徴とする辛口の白ワイン。豊かな香りとフレッシュさが、ナンプラーやパクチーなどを用いた独特の味わいを持つタイ料理に合うと評価された。また同時に、100点満点で、カテゴリーごとに95点以上の評価を得たワインに贈られる「ダブルゴールド」も受賞した。

同ワインを醸造するサン・スペリーは、米カリフォルニア州のナパ・ヴァレーにあるワイナリーだ。ナパ・ヴァレーは、昼夜の寒暖差が大きく、ワインづくりに適した気候の土地で、数多くのワイナリーがある。サン・スペリーは、カベルネ・ソーヴィニヨンとソーヴィニヨン・ブランを使ったワインづくりに定評がある。2015年には、ファッションブランド「シャネル」の傘下となっており、品質とブランド価値のさらなる向上が期待されている。

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。