2016年07月

チーズの味わいを引き立てるフランスワイン「チー!ヴァン ルージュ」を発売

チーズと言えばワインに定番のおつまみだが、そのチーズとの相性を追求したワインが発売される。サントリーワインインターナショナルは2016年7月12日、チーズの味わいを引き立てるワイン「チー!ヴァン ルージュ」を発売すると発表した。

160711_チーヴァンルージュ

同社はこれまで、肉料理に合うワイン「カーニヴォ」や、魚介料理に合うワイン「ガゼラ」、グリル料理に合うワイン「エル グリル」など、“食とワインを愉しむ”をコンセプトにユニークなワインを提供してきた。

今回発売される「チー!ヴァン ルージュ」は、ワインとの相性が良いとされるチーズにスポットを当てたものとなる。とりわけ、日本で販売されているチーズの味との相性を考慮し、フランス最大級のワインメーカー、カステル社と共同で開発した。

南仏の太陽光をたっぷり浴びたぶどうの果実味と、しっかりとしたタンニンを感じられる味わいが特徴で、チーズのコクとうま味を十分に引き出すという。チーズを使った料理との相性も良く、グラタンやチーズハンバーグに合わせて飲むのもおすすめだ。

パッケージには、両面にチーズとチーズ料理のイラストが大きく描かれ、一目でワインの特徴がわかる工夫がなされている。

発売は2016年9月27日で、価格はオープンとなっている。

<関連リンク>
サントリーワイン、チーズと合わせて愉しむワイン「チー!ヴァン ルージュ」を発売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。