2019年06月

金沢ワイナリー、ファーストヴィンテージ「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」を発売

金沢ワイナリーは2019年6月15日、ファーストヴィンテージとなる「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」を発売した。石川県加賀市で収穫したぶどうを使用しており、肉料理などと合わせて楽しめる。

金沢ワイナリーは、金沢市で初となる都市型ワイナリーで、2018年10月に設立された。尾張町の金澤町家を改修し、1階部分をワイン醸造所、2階部分をフレンチレストランとして経営している。現在は、石川県産のリースリングやセイベル、デラウェア、シャルドネなどを使ってワインづくりを進めている。

ファーストヴィンテージの第1弾となる「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」は、加賀市産のマスカットベーリーAのみでつくられた赤ワインとなる。ストロベリーやラズベリー、フレッシュハーブの香りが楽しめる1本で、鴨胸肉のローストや牛肉の煮込み料理などと相性がいいという。

価格は2000円で、金沢市内のデパートやオーガニックファーム「金沢大地」のオンラインショップで購入できる。また、ワイナリー2階のフレンチレストラン「A la ferme de Shinjiro」では、グラスワインとして1杯500円で提供中だ。

金沢ワイナリーでは今後、金沢で栽培したぶどうを使用し、金沢で醸造した“金沢ワイン”の「MIEKOキャンベルアーリー 2018ペティアン」の発売も予定している。

<関連リンク>
金沢初!「金沢ワイナリー」ファーストヴィンテージ『KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド』 6/15新発売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。