2019年08月

日本初、イタリア最高峰の発泡ワインを味わう「フランチャコルタ バー」オープン

東京・有楽町の阪急メンズ東京に、イタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」を楽しめる「FRANCIACORTA BAR(フランチャコルタ バー)」が2019年7月25日にオープンした。複数のワイナリーからさまざまなフランチャコルタをグラス単位で味わえるほか、ワインに合うフードも用意する。

フランチャコルタは、イタリア最高峰と呼ばれるスパークリングワインだ。イタリア北部のロンバルディア州フランチャコルタ地域で伝統的な瓶内2次発酵によってつくられ、D.O.C.G(統制保証原産地呼称)に認定されている。現在では、115のワイナリーが厳格な基準の下で、フランチャコルタを手掛けている。

このフランチャコルタをメインに扱うFRANCIACORTA BARが、日本で初めてオープン。さまざまなブランドのフランチャコルタが集められており、ブリュット、ロゼ、サテン、ドサージュ・ゼロ、リゼルヴァなど、各カテゴリーのワインがローテーションで楽しめる。

また、フランチャコルタと相性の良いフードも用意している。グリッシーニ、クロスティーニなどの軽食や、季節の果物とフランチャコルタを組み合わせたスイーツ、チョコレートなどを提供する。

営業時間は午前11時~午後8時。フランチャコルタはブリュット(グラス)1200円から用意し、時期によって提供する種類は変わるという。

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イタリア最高峰スパークリングワイン「フランチャコルタ」が日本初となるバーをオープン

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。