2021年10月

エノテカ、山崎製パンが初タイアップ! ワインとパンを楽しめる手軽な夕食を提案

エノテカは2021年10月1日、山崎製パンとの初タイアップ企画「今夜のしあわせ、パンとワインで」を開始した。コロナ禍により、自宅で料理をする機会が増えるなか、夕食時のパンとワインの出現頻度の向上を目指し、特設ウェブサイトの開設やスーパーなどの店頭での共同販促活動に取り組む。

具体的な取り組みとして、エノテカのワイン「ムートン・カデ・ルージュ」「ムートン・カデ・ブラン」「モンテス・クラシック・シリーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン」「モンテス・クラシック・シリーズ・シャルドネ」と、山崎製パンのパン「塩バターフランスパン」「塩バターフランスパンレーズン」「スペシャルパリジャン」「新食感宣言ルヴァン」によく合う料理を組み合わせた夕食シーンを提案している。料理のレシピは人気料理研究家の若山曜子氏が考案したもので、どれもパンとワインに合う1品となっており、身近な材料で手軽につくることができる。

エノテカは、同年11月1日から対象ワインボトル4種にレシピブックを添付する。レシピブックには、ワインに合うパンと料理、それに必要な食材などを掲載。併せての購買を促すため、山崎製パンのパンも紹介している。

山崎製パンでも同年10月1日から、対象のパン4商品にQRコードが載ったワンポイントシールを添付し、特設ウェブサイトへ誘導する。さらに同年11月1日からは、パン3商品のパッケージをタイアップ企画用に変更する。こうした取り組みで、パンとワインの共同販促に取り組む。

<関連リンク>
山崎製パン株式会社と初のタイアップ企画「今夜のしあわせ、パンとワインで」 10月より展開 ~WEBサイトと店頭で、夕食シーンを提案~

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  maomi

教育機関で中日翻訳に携わったのち、フリーライターに転身。教育、旅行、グルメを中心に執筆を行う。