2021年11月

スペイン「ヴィヴァラ オーガニック」など、オーガニックワイン2ブランド6種を発売

白鶴酒造は2021年10月18日、スペイン産のオーガニックワイン「ヴィヴァラ テンプラニーリョ オーガニック(赤)」「同 アイレン オーガニック(白)」と、イタリア産のオーガニックワイン「フェウドアンティーコ エントリー BIO 赤」「同 エントリー BIO 白」「同 プレミアム BIO 赤」「同 プレミアム BIO 白」の6種を発売した。

近年、エシカル消費や健康志向の高まりとともに、オーガニックワインの人気も高まっている。こうしたニーズに対応するため、白鶴酒造では新たにオーガニックワインをラインアップに追加した。

スペイン産の「ヴィヴァラ テンプラニーリョ オーガニック(赤)」は、ラ・マンチャ地方で有機栽培されたテンプラニーリョを100%使用。フレッシュなベリーやチェリーの香り、繊細でバランスの良い果実味と酸味を特徴とする。「同 アイレン オーガニック(白)」は、ラ・マンチャ地方で有機栽培したアイレンのみで醸造し、フルーティーなアロマと軽い口当たり、バランスの取れた酸味を感じられる。

イタリア産の「フェウドアンティーコ エントリーBIO 赤」は、鮮やかな赤い色調のフルボディの赤ワイン。赤い果実やスミレの香りを特徴とする。やや辛口の「同 エントリー BIO 白」は、豊かで調和が取れた味わいと長い余韻を持つ。かんきつ系やトロピカルな香りに加え、エレガントなフローラルの香りも楽しめる。

「フェウドアンティーコ プレミアム BIO 赤」は、認定オーガニックぶどう園で栽培したモンテプルチャーノを100%使用したミディアムボディの赤ワイン。野生酵母で発酵させ、無ろ過で充填した。ベリー系の香りと果実味、フレッシュな酸味、タンニンを感じられる。「同 プレミアム BIO 白」は、同じく認定オーガニックぶどう園で栽培したペコリーノを100%使用。強い酸味を感じるもののバランスが良く、長い余韻が楽しめる。

価格(税別)は、240mlボトルの「ヴィヴァラ オーガニック」が各350円、「フェウドアンティーコ エントリー BIO」が各1590円、「同 プレミアム BIO 赤」が3000円、「同 プレミアム BIO 白」が2190円となる。

<関連リンク>
白鶴酒造がオーガニックワインの販売を開始。エシカル消費意識の高まりに応え、スペイン産・イタリア産の2ブランド展開

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About the author /  maomi

教育機関で中日翻訳に携わったのち、フリーライターに転身。教育、旅行、グルメを中心に執筆を行う。