2021年03月

体と地球環境に優しい、スペイン産カヴァ「プリヴァット」2種の輸入開始

グランクリュ・ワインカンパニーは2021年2月22日、スペイン・カタルーニャ州のプリヴァットが手掛けるスパークリングワイン2種の輸入を開始すると発表した。オーガニック認証、ヴィーガン認証を取得しており、地球環境に優しいスパークリングワインとして、ヨーロッパを中心に注目を集めている。

日本への輸入を開始するのは、「プリヴァット・ブリュット・ナチュール・レゼルヴァ・シャルドネ」「プリヴァット・ブリュット・レゼルヴァ・ロゼ」の2種類だ。“カヴァ”と呼ばれるスペイン産のスパークリングワインで、フランスのシャンパーニュと同じ製法でつくられており、最低でも15カ月間、熟成させた後に出荷している。

特徴的なのは、エコロジーに配慮してつくられている点だ。原料のぶどうは、栽培においてEUの有機認証(ユーロリーフ)を取得している。ワインの製造工程では、動物性たんぱく質を使用せず、ヴィーガン認証を取得。二酸化炭素排出を抑えるワイナリーの団体「International Wineries for Climate Action(IWCA)」にも加盟している。

また、製造過程で糖分を添加していないことを示す、「ナチューレ(Nature)」を表記している。日本に輸入されているスパークリングワインの中で、これら全ての条件を満たしているものは他にないという。まさに、地球環境に優しく、健康にも良いワインだといえる。

価格は、「プリヴァット・ブリュット・ナチュール・レゼルヴァ・シャルドネ」が3190円、「プリヴァット・ブリュット・レゼルヴァ・ロゼ」が3300円。どちらも2018年ヴィンテージとなっている。

<関連リンク>
地球環境に優しいエコロジーの観点と健康志向の ローカロリーのスパークリングワインの輸入を開始

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。