2022年03月

丹波ワインとTHE THOUSAND KYOTOがコラボ、「京都丹波シャルドネ 2020」限定販売

THE THOUSAND KYOTOは2022年2月21日、丹波ワインとコラボレーションし、同ホテルのシェフソムリエ・岩田渉氏がセレクトした白ワイン「京都丹波シャルドネ 2020」を発売した。120本限定で、ホテル公式オンラインショップと館内の各レストランで販売する。

丹波ワインは、創業者の黒井哲夫氏が「京都の食文化に合うワインを創る」という思いから、1979年に京都府丹波町に設立したワイナリーだ。1984年以来、6年連続でモンドセレクションのワイン部門で金賞を受賞している。

今回、オリジナルラベルで提供する「京都丹波シャルドネ 2020」は、京都丹波産のシャルドネを100%使用。丹波産のシャルドネは、小粒で凝縮感と繊細な酸味のバランスを特徴とする。樽との相性が良いため、フランス産の小樽で発酵・熟成後、マロラクティック発酵、シュール・リー(澱の上で熟成)により、奥深さとうま味が生まれる。

透明感のあるピュアでフレッシュな白桃や洋ナシの香りに、フレンチオークのバニラ、トーストの香りが溶け込み、繊細ながら複雑性も兼ね備えた緻密な味わいとなっている。

価格は5700円(税込)。日本ワインらしい穏やかな味わいのため、フレンチだけでなく和食とも合わせて楽しめる。

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【THE THOUSAND KYOTO】『京都丹波シャルドネ 2020』 オリジナルラベル販売開始!

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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。