シャトー・メルシャン 椀子ヴィンヤードで、ぶどう畑の生物多様性評価の高度化などを開始
キリンホールディングスは2024年3月27日、メルシャンのシャトー・メルシャン 椀子ヴィンヤードで、農研機構との新たな共同研究を開始すると発表した。ぶどう畑の生物多様性評価の高度化と、気候変動の緩和策である炭素貯留効果の…
ワンダーテーブルは2020年6月26日、同社が運営する「オービカ モッツァレラバー」で、イタリアと日本を応援するキャンペーン「Noi siamo Italia Noi siamo Giappone」の第4弾を開催すると発…
サントリーワインインターナショナルは2020年6月16日、「サントリー 2020年サマーワインオンライン説明会」を開催した。今回のオンライン説明会では、夏にこそ楽しみたい“サマーワイン”として、4種類のワインが紹介された…
セブン&アイ・ホールディングスは2020年6月22日、「セブンプレミアム ゴールド ヨセミテ・ロード スペシャル・セレクション」から、「カベルネ・ソーヴィニヨン」「シャルドネ」「ピノ・ノワール」の3種を発売した。…
Adol.は2020年6月22日、同社が運営するオンライン料理教室「テレクック」で、ワインバル「有楽町ワイン倶楽部」とタイアップしたオンラインレッスンを開催すると発表した。「国産ワイン2種の飲み比べとマリアージュ」と題し…
フランスで2020年6月1日~11日に開催された「第14回フェミナリーズ世界ワインコンクール2020」で、計16点の日本ワインが金賞および銀賞を受賞した。世界の女性ワイン専門家が審査員を務める国際酒類コンペで、日本ワイン…
酪農学園大学は2020年6月11日、同大学の大学院生が野生酵母を使った「赤ビートワイン」を製品化したと発表した。過去に赤ビートのワインは前例がなく、世界初になるという。 「赤ビートワイン」の製品化に成功したのは、同大学大…
新型コロナウイルスの影響で外出を自粛する人が多いなか、シャトー・メルシャンは「おうちで日本を楽しもう!プロジェクト」を始動させた。“家飲み”をする人に、ワインを身近に感じ、おうち時間をより楽しんでもらうことが狙いだ。 第…
カドヤカンパニーは2020年6月5日、同社が運営する「つくばワイナリー」から、「ツインピークス」シリーズ3種と、「ツクバ ブラン プレミアム」を発売した。つくばワイナリーで収穫したぶどうのみで醸造しており、小規模ワイナリ…
JRホテルクレメント徳島は2020年5月15日、ホテル内で販売しているオリジナルワイン「HOTEL CLEMENT」の通信販売を開始した。徳島特産のすだちを使った「すだちワイン」、県木のやまももを使った「やまももワイン」…
サッポロビールは2020年6月11日、同社グループのワインショップ「恵比寿ワインマート」のフランスワイン専門店「ラ・ヴィネ(CAVE DE FRANCE La Vinée)虎ノ門店」がオープンしたと発表した。恵比寿本店に…