2021年05月

スペインの地ぶどうでつくる「ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ソウソン2019」発売

モトックスは2021年5月10日、スペインワイン「ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ソウソン2019」を発売したと発表した。ガリシア地方南部のワイン産地リベイロのワイナリー、コト・デ・ゴマリスが手掛ける自然派ワインで、複雑な味わいが楽しめる。

コト・デ・ゴマリスは、生産したワインの9割が地元で消費されるという、“知る人ぞ知る”ワイナリーだ。1970年代にはシュタイナーのビオディナミ農法と福岡正信メソッドを取り入れており、現在では自然派ワインのつくり手として高く評価されている。

今回、発売する「ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ソウソン2019」は、リベイロの地ぶどうでつくる人気シリーズの新ヴィンテージだ。黒果実味が豊かで、熟成ポテンシャルが高い、ソウソンという品種を使用している。その特徴を表現するため、ソウソン100%で醸造しており、黒い果実の凝縮した味わい、黒コショウのニュアンス、スモーキーさを感じられる複雑な味わいに仕上がっている。

希望小売価格は2100円(税別)。2021年4月中旬より販売している。

<関連リンク>
秘境リベイロの地ブドウ「ソウソン」を100%使用!凝縮したカシスの果実味が味わえるスペインワイン「ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ソウソン2019」が新発売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。