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世界各国の覚えておきたい名門ワイナリーを紹介する本シリーズ。今回から、チリのワイナリーを取り上げたいと思う。
初回はチリ最大のワイナリーであり、チリのプレミアムワインの先駆者とも称される「コンチャ・イ・トロ」について、ご紹介していこう。
コンチャ・イ・トロのエピソード
ぶどう栽培に適した環境のチリでは、資本の大きなワイナリーによって、効率的で安定したワインづくりが行われている。そのためチリワインはコストパフォーマンスに優れているものが多い。その中でも特に人気があるワイナリーが、コンチャ・イ・トロだ。
コンチャ・イ・トロは、高品質で低価格のコストパフォーマンスに優れたワインだけでなく、高級ワインもつくっていて、チリのプレミアムワインの先駆者的存在でもある。
コンチャ・イ・トロは、イギリスの著名な雑誌「ドリンクス・インターナショナル」で、2011年から3年連続で「世界で最も称賛されるワインブランド」に選出されている。また、専門誌「ワインスペクテイター」が実施した世界1万8000人の読者による人気投票では、「南米のベストワイナリー」に選ばれたこともある。
コンチャ・イ・トロの歴史
スペイン貴族の挑戦
1883年、スペインの名門貴族であったコンチャ侯爵家のドン・メルチョー氏が、チリで高級ワインをつくろうと、フランスのボルドーからぶどうの苗をチリへ持ち込んだ。ヨーロッパを超えるワインをつくるという夢を持ち、ぶどう栽培に最適な土地を探した結果、マイポ・ヴァレーにたどり着き、コンチャ・イ・トロを設立した。
家族経営のワイナリーだったコンチャ・イ・トロは、設立後、急速な成長を遂げた。1923年、輸出事業へ本腰を入れるため、サンチャゴの株式市場に上場し規模を拡大。そして、1933年にはヨーロッパに向けて輸出を開始した。
品質第一
1970年代になると、コンチャ・イ・トロは品質を第一とするポリシーを掲げた。1980年代にはワイナリーの近代化を図るために、醸造システムすべてに新技術を導入。そうした結果、最高級のチリワインと称される「ドン・メルチョー(ファーストヴィンテージは1987年)」が誕生した。ドン・メルチョーによって、コンチャ・イ・トロが産するワインの品質の高さが証明され、コンチャ・イ・トロは世界的に認められるようになった。
さらに、1997年には高級ワイン「シャトー・ムートン・ロートシルト」を産するボルドーのバロン・フィリップ・ド・ロートシルト家とジョイント・ベンチャーを開始。そして、共同生産した「アルマヴィーヴァ」を1998年9月に発表すると、世界中で絶賛された。
コンチャ・イ・トロのワインづくり
コンチャ・イ・トロは、品質の高いワインをつくるには、良質なぶどうと優れた醸造技術が必要だと考えている。
ぶどう栽培地を決定する際、栽培部門と醸造部門が協力して、それぞれのぶどう品種に最適な畑を選択している。畑を小さな区画に分け、その区画に一番適したぶどうを栽培する「マッピング」システムを導入し、非常に質の高いぶどうを生産している。
優れた栽培技術によって生産された高品質のぶどうと、130年以上の歴史に裏打ちされた醸造技術によって、質の高いワインが産出されているのだ。
現在、コンチャ・イ・トロが所有するぶどう栽培地は、9000ha以上あるが、まだなお拡大し続けているという。その中で、プレミアムワインに使用されるぶどうは、創業以来の本拠地マイポ・ヴァレーや、カサブランカ・ヴァレー、ラぺル・ヴァレー、リマリ・ヴァレーで栽培されている。
コンチャ・イ・トロのおすすめワイン
プードゥ
コンチャ・イ・トロが産するワインシリーズの中では、最もお手軽価格のシリーズ。だれもが手軽に楽しめるようにとつくったワインシリーズで、ラベルにはチリに生息する小さな鹿「プードゥ」が描かれている。2種類のぶどうをブレンドすることで、飲みやすいワインに仕上げている。カベルネ・ソーヴィニョン&シラーズ、メルロー&カルメネール、シャルドネ&ペドロ・ヒメネス、ソーヴィニョン・ブラン&セミヨン、スパークリングの5種類が販売されている。
カッシェロ・デル・ディアブロ
世界140カ国以上で販売されていると同時に、数々の賞を受賞しているチリを代表するワインシリーズ。カッシェロ・デル・ディアブロとは「悪魔の蔵」を意味する。昔、ワインを貯蔵している蔵からワインが盗まれるのを防ぐために、創設者のドン・メルチョー氏が「この蔵には悪魔がいる」と噂を流し、盗難からワインを守ったという話から名付けられた。バラエティ豊かなレセルバ、ランクが1つ上のデビルズ・コレクション、よりエレガントな味わいのレセルバ・プリバダなどのシリーズがある。
ドン・メルチョー
コンチャ・イ・トロが産する中で最高級のワイン。最高級のチリワインとも称され、豪華客船クイーンエリザベス2世号のワインリストにも載っている。最高の畑で栽培したぶどうだけを使用し、濃縮された果実味と深みを持つ。チリワインの質の高さを世界に知らしめたワイン。カベルネ・ソーヴィニョンを主体に、カベルネ・フランなどが数%含まれる。