コラム

バルベラをこよなく愛する実直な生産者「フランコ・モンド」 ~今チェックすべき、素晴らしいワイン生産者

2019年9月12日、ワインインポーターのオーレジャパンが、東京・銀座のホテルモントレ銀座でワイン試飲会を開催した。小規模から中規模のワイン生産者を訪問し、ワインの品質や味わい、つくり手の姿勢に共鳴したもののみを厳選して輸入するオーレジャパン。このシリーズでは、こだわって選び抜いたワインの中から、オーレジャパンが特におすすめする、素晴らしいつくり手をご紹介する。

フランコ・モンド

モンド家は、イタリア・ピエモンテ州サン・マルツァーノを拠点とするワインメーカー。2002年より当主となったフランコは、レストランやワイン専門店などに販路を広げ、ビジネスを盛り上げている。

ヴィーノ ビアンコ 45

生産地:ピエモンテ
品種:コルテーゼ、シャルドネ
特徴:この白ワインは、フランコ・モンドのスタンダート・キュヴェ。ラベルの「45」は、ワイナリー創立年の1945年を示す。土地特有のコルテーゼをシャルドネとうまく組み合わせ、エキゾチックな果実味が印象的なワインにつくり上げた。
参考価格:2140円

バルベラ ダスティ DOCG

生産地:ピエモンテ
品種:バルベラ
特徴:フランコ・モンドが最も得意とし、また最も愛する品種バルベラを使用。ふわっと広がる花の香り、程よい軽さのボディはとても飲みやすく、フレッシュさを感じられる。バルベラはトマトと相性が良いため、ぜひトマトソースを使ったパスタやピザなどと合わせてほしい。
参考価格:2140円

モンフェラート DOC ロッソ ディ ヴィーノ

生産地:ピエモンテ
品種:バルベラ、カベルネ・ソーヴィニヨン
特徴:非常にバランスが良く、使いやすいワイン。バルベラを使用し、チャーミングなぶどうの個性をよく引き出している。チェリーやプラムといったアロマに、バルベラらしい酸味がフレッシュな印象を与えている。タンニンは程よく、赤身肉、また濃厚なチーズフォンデュなどに合わせて楽しみたい。
参考価格:2550円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身