ワインと一緒に、チーズやナッツを楽しむ人は多いことだろう。ワイン好きの女性の中には、チーズケーキやバウムクーヘン、アイスクリームなどのスイーツと一緒に楽しむ人もいるかもしれない。
そんなワインとスイーツが好きな女性(あるいは男性)向けに、手軽にワインと一緒に楽しめるお菓子との組み合わせを紹介していきたい。
キットカット
マッチするワイン:スパークリング、ミディアムの赤ワイン
大袋でも購入できて、手軽に楽しめるキットカット。スパークリングワインやミディアムの赤ワインと合わせてみては
ガミーベア(グミ)
マッチするワイン:白ワイン
飲みやすいライトな口当たりの白ワインとの組み合わせがお勧め。女子会でも楽しめる組み合わせだ
塩キャラメル
マッチするワイン:辛口のシェリー酒
塩分と甘さのバランスの良い塩キャラメルは、辛口のシェリー酒と共にどうぞ
ミントキャンディ
マッチするワイン:白ワイン
ミントキャンディは、フルーティーでミネラルを感じられる白ワインが相性抜群
フルーツ味のペロペロキャンディ
マッチするワイン:スパークリングワイン
お子様向けのお菓子という印象が強いが、さわやかな甘さと酸のバランスの良さを併せ持ったスパークリングワインと合わせると意外と合う
ホワイトチョコレート
マッチするワイン:カナディアンアイスワインやポートワイン
強い甘みやコクのあるワインが、クリーミーなホワイトチョコレートにぴったり
ミルクチョコレート
マッチするワイン:オーストラリア産のスパークリングワイン
オーストラリアで作られているシラーズで作られた赤のスパークリングワインは、フルーティーさと渋みが味わえる。そんなワインはミルクチョコレートとベストマッチ
ダークチョコレート
マッチするワイン:渋みの強い赤ワイン
苦味と渋みを楽しめるダークチョコレートには、フルボディで個性豊かな赤ワインと合わせるのがお勧め。大人の組み合わせだ
綿あめ
マッチするワイン:ヴィーニョヴェルデ
これも意外な組み合わせ。綿あめには若々しいアルコール度数低めの微発泡ワインがぴったり
チョコレートはワインに合わない?
一般的には、チョコレートはワインと相性が悪いことで知られている。両方に含まれているポリフェノールのせいで、チョコレートが苦く感じられてしまうのだ。
ただし、それも組み合わせ次第。ここまでに取り上げた組み合わせなど、それぞれの個性を引き出してくれるものを、いろいろと試してみるのも楽しそうだ。