ワインの楽しみ方はさまざまだが、そのうちのひとつが料理との組み合わせを楽しむことだろう。アサヒビールは2017年2月21日、料理とともに味わうワインとして、南アフリカワイン「リブ・シャック・レッド」とフランスワイン「フレンチ・ルーツ」を発売すると発表した。販売開始は2017年3月28日を予定している。
「リブ・シャック・レッド」は、南アフリカのダグラス・グリーン・ベリンガムが展開する肉料理向けの赤ワインだ。ベリー系の香りとスパイシーな味わいが、濃厚な料理にもぴったりだという。ラベルは、アメリカで販売されているバーベキューソースをイメージしたデザインで、ブランド名も「スペアリブ」に由来しており、まさに肉料理のためのワインと言える。
また、フランス・ボルドーの名門ジネステが手掛ける「フレンチ・ルーツ」から、「メルロー」「カベルネ・ソーヴィニヨン」「ソーヴィニヨン・ブラン」の3種を発売する。「フレンチ・ルーツ」は、ラベルにおんどりのシルエットがあしらわれているように、鶏肉にぴったりのワインだ。たれや塩、しょうゆ味の焼鳥や唐揚げ、水炊きなど、それぞれのワインがさまざまな味つけの鶏肉料理にマッチするという。
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