フォーシーズは2019年7月8日、同社が運営するガストロノミー「ジョエル・ロブション」(東京都目黒区)で、「シェフソムリエ 高丸智天がお贈りするワイン会」を同年9月18日に開催すると発表した。“フランスの5大生産者”をテーマに、シェフソムリエの高丸智天氏が厳選したワインと、それに合った料理が提供される予定だ。
ジョエル・ロブションは、フランス人シェフのジョエル・ロブション氏がプロデュースするレストラン。世界中に支店を持ち、日本でも11店舗展開されている。中でも同店は、“ジョエル・ロブションの真髄を味わう”をコンセプトとし、食材のクオリティを最大限に引き出した料理を提供している。
同店では、2カ月に1度、少人数かつプライベートな会として、シェフソムリエの高丸氏が企画するワイン会を開催している。3000種類2万5000本の在庫の中から、回ごとのテーマに合わせて選ばれたワインを、ジョエル・ロブションの料理とともに楽しめる。
9月に開催されるワイン会は、“フランスの5大生産者”をテーマに設定。提供予定のワインは、クリュッグ「KRUG GRANDE CUVÉE 167ÈME ÉDITION」、ボノー・デュ・マルトレイ「2011 CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU」、トリンバック「2003 RIESLING CLOS SAINTE HUNE」、アルマン・ルソー「2013 RUCHOTTES-CHAMBERTIN CLOS DES RUCHOTTES」、M.シャプティエ「2007 ERMITAGE L’ERMITE」の5種類。ワインに合わせる料理は、シェフのミカエル・ミカエリディス氏が手掛ける。
参加費は4万8000円。料理、飲み物、消費税、サービス料が含まれる。参加人数は16人で、ワイン初心者から愛好家まで幅広い人を対象としている。
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ガストロノミー ”ジョエル・ロブション”にてワイン会開催決定シェフソムリエ高丸智天がお贈りするプライベートなワイン会 2019年9月18日(水)開催