2020年07月

メルシャン、有機栽培ぶどう100%の「オーガニックスパークリングN…」2種を発売

メルシャンは2020年7月14日、有機栽培のぶどうを使った「オーガニックスパークリングN…(エヌ) 白」「オーガニックスパークリングN…(エヌ) ロゼ」を発売すると発表した。手頃な価格で、気軽にオーガニックワインを楽しめるシリーズとなる。

近年、日本でも「エシカル(ethical)」という言葉が浸透しつつある。日本語で「倫理的」を意味し、法律で規定されていなくても、人や社会、地域に配慮した社会的規範のことを示している。さらに、人や環境に優しい消費をしようという「エシカル消費」の概念も広まりつつある。ワイン業界も例外ではなく、環境に優しいオーガニックワインに注目が集まっている。

新たに発売される「オーガニックスパークリングN…」は、“デイリーオーガニックスパークリングワイン”としてカジュアルに楽しめるシリーズだ。「N…」には、「Neo-(新しい)」「Natural(自然な)」「Non chemical fertilizers(化学肥料未使用)」の意味を込めており、環境に優しいオーガニックワインであることを強調。スペイン産の有機栽培ぶどうを100%使用し、世界的な有機認証機関の日本法人「エコサート ジャパン(ECOCERT JAPAN)」の認証を受けている。

白ワインの「オーガニックスパークリングN… 白」は、柑橘系の香りを持ち、辛口ながら、ジューシーな口当たりを楽しめる。「オーガニックスパークリングN… ロゼ」は、ベリー系のアロマと酸味のバランスが取れた、凝縮感のあるロゼワインに仕上がっている。

アルコール分はどちらも12%。スペインをイメージしたカラフルなパッケージには、「Organic」の文字が分かりやすく配されている。参考小売価格は各530円(税別)で、発売は同年9月1日を予定している。

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。