2020年08月

イタリア産オーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ」発売

サントリーワインインターナショナルは2020年8月11日、イタリアワイン「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ」を発売すると発表した。イタリアのワインメーカー「カヴィロ」が手掛けるオーガニックワインで、赤と白の2種類を提供する。

カヴィロは、エミリア・ロマーニャ州の農業協同組合で、イタリア全土の主要産地にパートナーを持つ。1966年の創業以来、その規模を拡大していき、現在ではイタリアの年間ワイン生産量の10%を生産しているという。特に人気が高いのが、デイリーワインの「タヴェルネッロ」シリーズだ。販売数量で世界No.1を誇り、“イタリアでいちばん飲まれているワイン”とも言われている。

その「タヴェルネッロ」シリーズから、シチリア産のオーガニックぶどうのみを使った新たなワインが発売される。赤と白の2種類で、「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ ロッソ」は、ミディアムボディの赤ワイン。黒い果実や黒こしょう、すみれの花を思わせる口当たりと穏やかな酸味、タンニンの調和を楽しめる。「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ ビアンコ」は、白い花やモモ、トロピカルフルーツのような香りが楽しめる、辛口の白ワインに仕上がっている。

価格はオープン。同年10月6日より全国で販売する予定だ。

<関連リンク>
「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ」新発売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。