Wines of Germany日本オフィスは2021年8月2日、一流ホテルのソムリエや人気料理研究家による「ドイツワイン×アジア料理のフードペアリング」の動画を制作し、配信を開始した。パレスホテル東京のソムリエ、瀧田昌孝氏や料理研究家のコウケンテツ氏とコラボレーションしている。
Wines of Germany日本オフィスでは、同年5月にドイツワインとアジア料理のハーモニーをテーマにした「2021年おすすめドイツワイン30選」を発表している。
【関連記事】
甘酢っぱいアジア料理と合わせたい! 5本のおすすめドイツワイン
今回の動画では、180本のドイツワインの中から、テイスティング審査を経て選出された30本のドイツワインとアジア料理とのフードペアリングに関するコンテンツを紹介。コウケンテツ氏とのコラボでは、ベルンハルト・コッホの「リースリング ゼクト ブリュット」とともに楽しむレシピとして、同氏が開発したアレンジ韓国料理「マヌルチキン」のつくり方を披露する。
また、Wines of Germany日本オフィス公式Instagramでは、ソムリエの瀧田氏が5回にわたって、ドイツワインの特徴や生産地域、生産者、自宅で楽しめるフードペアリングのコツなどを紹介する。他にも、ABCクッキングスタジオの公式InstagramとYouTubeで、瀧田氏をゲストに招いた「ドイツワイン×アジア料理のフードペアリングレッスン」を配信。さまざまなアジア料理のつくり方とともに、ドイツワインの魅力を紹介している。
<関連リンク>
おうちで学べる!一流ホテルのソムリエや人気料理研究家による「ドイツワインXアジア料理のフードペアリング」動画コンテンツを新たに制作配信