2021年12月

スペイン産有機スパークリングワイン「KILA CAVA」、日本初上陸

富士山ワイナリーは2021年12月6日、スペイン産のスパークリングワイン「KILA CAVA」を期間限定で販売すると発表した。スペインワインを世界に広めた立役者ホルヘ・オルドニェス氏との縁があり、今回の輸入販売が実現した。

富士山ワイナリーは、静岡県富士宮市に位置するワイナリー。日本で初めて甲州種100%で世界基準のワインをつくったことでも知られ、アジアでは初めて、著名なワイン評論家による採点(パーカーポイント)で高得点を獲得している。自然や人的資源のサステナブルプロジェクトも行っており、農業と経済活動が共存できる体制を整えている。

その実力派ワイナリーが自信を持って提供するのが、スペイン産スパークリングワイン「KILA CAVA」だ。スペイン・ペネデスで収穫した有機ぶどうのみを使用しており、トラディショナル製法を採用することで、うま味を感じさせる複雑な味わいときめ細やかな泡を実現している。かんきつ系の風味と、きりっとした酸味が特徴で、生ハムやパエリアと相性が良い。パーカーポイントでも88点を獲得している、高品質なスパークリングワインだ。

現在、富士ワイナリーのオンラインショップで販売中。価格は3960円(税込)となる。

<関連リンク>
甲州種でワインを造る「富士山ワイナリー」が今、日本に紹介したいワインスパークリングワインKILA CAVA<キラ・カバ>日本初上陸

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。