在ハンガリー・ハンガリーワイン協会は2023年1月18日、ハンガリーワイン講師を養成する専門的なハンガリーワイン初級コースを開講し、第1回目の講座を実施した。ハンガリーワインの希少価値を正しく日本市場へ伝えるための講師育成を目的とし、秋には中級コースも開講予定だ。
ブダペストと日本を中継でつなぎ、オンライン講座「Wines of Hungary Advance Course ワインズ・オブ・ハンガリー アドバンス(初級)コース」として、半年間全10回実施する。日本ソムリエ協会のソムリエ教本で2022年度版からハンガリーの項目を執筆している、同協会会長のPapp Hideko氏(WSET認定Level 3)が講師を務める。
各回の授業時間は、前半25分、休憩10分、後半25分の計1時間弱を予定しており、当日の参加が難しい場合はアーカイブ動画の視聴が可能だ。最終回には、初級コース修了認定試験(オンラインテスト)が実施され、修了認定試験の合格者は、2023年秋以降に開講予定のインターミディエート(中級)コースに進むことができる。
一般受講料(税込)は5万5500円で、ワイン有資格者は4万9500円、賛助会員・法人会員は1万6500円となっている。
<関連リンク>
1/18(水)ブダペストから生配信、本格的なハンガリーワイン講師養成講座(アドバンスコース(全10回)がスタート / 在ハンガリー・ハンガリーワイン協会