コープトラベルは2023年4月27日、食とワインをテーマにしたツアー「ぶどう畑でレストラン」の販売を開始した。開催日は、同年7月23日、8月26日、9月23日、10月8日の全4回を予定している。
「ぶどう畑でレストラン」は、コープさっぽろが2012年より開催してきた食のイベント「畑でレストラン」をワインツーリズムとしてアレンジしたもの。2022年の開催時には70人が参加し、参加者アンケートによる総合評価で91.5%の高い評価を得ている。
2023年は、北海道でも有数のワイン産地・仁木町の人気ワイナリー協力のもと、日帰りまたは1泊2日の日程で実施する。ワイナリーでは、ぶどう畑の目の前に1日限りの野外レストランを開設。生産者の思いとこだわりが詰まった北海道産ワインと、北海道の食材を知り尽くした人気シェフによるコース料理のマリアージュを景色とともに楽しめる。
会場は、7・8月開催分はle-reve-winery(ル・レーヴ・ワイナリー)、9・10月開催分はNIKI Hills Wineryとなる。料金は、日帰りツアーが2万8000円、1泊2日ツアーが6万8000円〜7万5000円となっている。
コープトラベルでは他にも、生産者の人材不足を解決するため、ワイナリーボランティアツアーの実施を予定している。
<関連リンク>
「ぶどう畑でレストラン2023」開催のお知らせ