2024年05月

入手困難な20年熟成の最上級カバ「Can Sala」の共同購入プロジェクトを開始

エスタリコ・ジャパンは2024年5月16日、日本未上陸の最上級カバ(カヴァ)を共同購入する新プロジェクトを発表した。入手困難な20年熟成のカバ「Can Sala 2004」を、希望者を募ってワイナリーから購入する。

「Can Sala」は、スペインでたった10銘柄しか認められていない、カバの最上級格付け「カヴァ・デ・パラへ・カリフィカード」の認定を受けた1本だ。世界最大規模のスパークリングワインの生産者として知られるフレシネの創業家フェレール家が営む、ファミリア フェレールが手がけている。入手困難な最上級のカバであり、さらにファミリア フェレールの中でも最も長い20年という熟成期間を経た2004ヴィンテージとなっている。

購入希望者は指定フォームから申し込み、最低仕入れロット100本に達した段階で、エスタリコ・ジャパンがワイナリーに発注する。発注を受けたワイナリーは、そこから手作業でデゴルジュマン(澱抜き)をし、航空便で日本に発送。ワイナリーで出荷された品質を、そのまま届けることができる。

1本ずつ木箱に詰められ、送料を含めた価格は3万円(税込)となる。100本の注文が集まった時点で半分の1万5000円を、カバが日本へ到着して通関が完了した後、残金を支払う。購入者へ発送するまでの間は、専用の定温倉庫で保管する。

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株式会社エスタリコ・ジャパン、最上級カヴァの共同購入プロジェクトを開始!

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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。