2024年12月

勝沼醸造の山梨ヌーボー「YAMANASHI NOUVEAU」2種をカクヤスが発売

   

カクヤスは2024年11月3日、勝沼醸造の新酒「YAMANASHI NOUVEAU 甲州 2024」「YAMANASHI NOUVEAU マスカット・ベーリーA 2024」を発売した。日本生まれ・日本育ちの出来たての日本ワインを楽しめる。

毎年11月3日は、山梨県内で収穫したぶどうを使って醸造した新酒ワイン「山梨ヌーボー」の解禁日だ。同社は、「日本ワイナリーアワード 2024」で最高位の5つ星を獲得した山梨県の勝沼醸造とコラボレーションし、同県内で収穫した甲州とマスカット・ベーリーAを使った新酒を提供する。

勝沼醸造株式会社

白ワインの「YAMANASHI NOUVEAU 甲州 2024」は、1300年以上の歴史を持つ日本固有のぶどう品種・甲州を使用し、新酒ならではのフレッシュな風味を特徴とする。かんきつ類や青リンゴを思わせる爽やかなアロマが広がり、心地よい酸味と軽やかな口当たりが楽しめる。

赤ワインの「YAMANASHI NOUVEAU マスカット・ベーリーA 2024」は、同じく日本固有のぶどう品種となるマスカット・ベーリーAを使用。飲みやすい口当たりで、イチゴやラズベリーを思わせる香りと軽やかな酸味、新酒ならではのフレッシュさを味わえる。

価格はいずれも2200円(税込)。同社のプライベートブランドとして、「なんでも酒やカクヤス」全店舗と自社ECサイト「カクヤスネットショッピング」で販売している。


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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。