マンズワインが復活に導いたぶどう品種・龍眼とは ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ④
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
ファミリーマートは2024年12月4日、福島県川内村の特産品「かわうちワイン」を、酒類を取り扱う県内のファミリーマートで発売した。かわうちワイナリーが醸造した「ヴィラージュ シャルドネ2023」「同 ブラン2023」「同…
Hokkaido SPACE Wineryは2024年12月10日、北海道産ぶどうを使い、ニュージーランドの醸造家と共に醸造した日本ワイン「WORLD WineGrowers(ワールドワイングロワズ)」を発売した。2本セ…
Penfolds(ペンフォールズ) Japanは2024年11月28日、ストリートファッションで知られるNIGOがデザインを手がけた「Holiday Designed by NIGO」を発売した。赤、緑、青、黒の4つのカ…
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
日本アクセスは2024年11月29日、大和葡萄酒の「無濾過生わいんマスカット・ベーリーA」を発売した。ろ過や加熱処理をしない生ワイン製法で醸造したワインで、同社の「チル酒」ブランドとして提供する。 「チル酒」は、「冷蔵=…
徳岡は2024年12月1日、世界最古のワインチャリティーオークション「オスピス・ド・ボーヌ」の特別販売を開始した。ラベルに希望の名を記すことができ、子どもの誕生記念やビジネスの周年祝いなどにもおすすめだ。 オスピス・ド・…
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
川島屋は2024年11月23日、千葉県八街市のSawa Wineと連携し、廃棄予定だったワインの澱(おり)を活用した「ワインブレッド」を開発したと発表した。地域の事業者と連携した価値共創の第1弾で、アップサイクル商品開発…
イギリスのワイナリー、ガスボーンは2025年1月24日、東京都港区広尾のWINE plus COLLEGEで「ワイン・セミナー for 能登 vol.1」を開催する。能登の復興を応援するチャリティーセミナーで、収益は全額…