甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
ルミエールワイナリーは2021年10月30日、オリジナルの「ルミエールオリジナル ホットワインスパイス」「同 ホットワイン」を発売した。自宅などで手軽にホットワインを楽しめる商品で、フレンチレストラン「ゼルコバ」のレシピ…
シードルというお酒をコンビニやスーパーで見かけて、気になっている人も多いのではないだろうか。今回はそんな人に向けて、シードルとは何かといった基本的な知識から、飲み方、おすすめのシードルまで、まとめて紹介する。 シードルっ…
サッポロビールは2021年11月4日、プレミアム日本ワイン「グランポレール」のコンセプトバーをオープンした。東京・六本木にあるメルセデス・ベンツのショールーム「Mercedes me Tokyo」2階のレストラン「UPS…
毎年11月の第3木曜日は、ボージョレ・ヌーボーの解禁日だ。 日本はボージョレ・ヌーボーの最大の輸出先となっており、ボージョレ・ヌーボーを楽しむことは、今や日本でも欠かせない季節の定番イベントだ。また、この時期は年間を通し…
エノテカは2021年11月14日、萬乗醸造が手掛けるワインブランド「DOMAINE KUHEIJI」12種の販売を開始した。日本酒ブランド「㊈ 久野九平治本店」4種とともに、日本のエノテカショップとエノテカ・オンラインで…
オーガニックワイン専門商社のマヴィは2021年10月21日、イタリア・ロヴェロ家の「ベルモット ディ トリノ 赤」「同 白」を発売した。ロヴェロ家のベルモットが販売されるのは、日本で初となる。 ベルモットは、白ワインをベ…
シダックスグループは2021年10月26日、日本初の駅ナカワイナリーカフェ「STATION WINERY by SHIDAX」をオープンした。日本ワインを中心にさまざまなワインやおつまみを提供するカフェでありながら、店内…
毎年11月の第3木曜日に解禁され、ワイン市場に華を添える、ボージョレ・ヌーボー。 今や、季節のイベントの1つとして日本でもすっかり定着しており、解禁日にはさまざまなボージョレ・ヌーボーが市場に出回る。今回は、そのつくり手…
「ベル エポック」――パリが最も輝いていた時代の名前を冠したそのワインは、“シャンパーニュの芸術品”として人々を魅了し続けてきた。200年以上の歴史を持つ老舗メゾン、ペリエ ジュエが1964年に初ヴィンテージをつくり出し…
メルシャンは2021年11月1日、ボージョレ・ヌーボーの解禁を記念し、フランス現地と一緒に乾杯するライブ中継「解禁記念!フランス現地と一緒にカンパイ♪」を同月20日に開催すると発表した。フランス・パリ在住のYouTube…