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フランスの生産者と日本のインポーターとをつなぐ合同試飲会「テイスティン・フランス」。日本でのワイン販売拡大を希望するフランスの生産者など約40社が参加し、ワイン約300本が集合。インポーターとの“お見合い”に臨んだ。
2018年6月に開催された同イベントから、今回はアルザスの素晴らしいつくり手をご紹介したい。
ベストハイム(Bestheim)のワインの特徴
ベストハイムは1765年から続く老舗ワイナリー。多様なテロワールを持つ畑の個性を生かし、バラエティ豊かなワインを醸造する。また、クレマン・ダルザスのパイオニア的存在として知られている。
ベストハイムのおすすめのワイン
ベストハイムの担当者、エマニュエルさんにおすすめのワインを聞いた。
Cremant d’Alsace Extra Brut Bestheim
ベストハイムの真骨頂が味わえる端正でクリアなクレマン・ダルザス(発泡)。3g/lという低い残糖でありながら、しっかりとした骨格のボディがある。ぶどうはピノ・ブランのみを使用、雑味のない美しい味わいは和食にも最適だ。
Riesling Grand Cru Schlossberg
次のおすすめは、オーガニックの単一畑から採れるリースリング。残糖は7g/lとドライな口当たり。広がる果実味と花の香り、レモンのようなフレッシュな酸と、ミネラル感あふれる味わいのバランスが絶妙。ワイン専門誌やコンクールで受賞歴多数。
Pinot Noir les Chanteaux Bestheim
最後にアルザスのピノ・ノワールを1本ご紹介。適度に冷やされて提供されたこのワインは、2016年ヴィンテージ。ライトな口当たりで飲みやすく、エレガントさをあわせ持つ。鶏肉や豚肉のほか、ラムが非常に好相性とのこと。軽い気分で飲める赤として、重宝するワインだ。