2019年04月

「第3回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2019」開催

ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産組合は2019年4月19日、「第3回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2019」を開催すると発表した。現在、エントリーを受け付け中で、申し込み締め切りは同年5月31日となる。

「ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール」は、今年で3回目の開催を迎える。ボルドーとボルドー・シュペリュールワインを日本の若手ソムリエに再発見してもらい、日本のワイン愛好家へ広く紹介してもらうことを目的としている。特に今回は、エントリー資格の年齢枠を“2019年4月1日現在20~35歳”と改め、意欲的な若手ソムリエの研さんの場にしてほしいという思いを前面に打ち出した。

コンクールの日程は、同年6月11日に特別講義と予選、同年7月5日に準決勝、決勝、表彰式を開催する予定。これまでは2日間のうち、1日目が特別講義と予選、2日目が決勝と表彰式という日程だったが、今回から新たに準決勝を設けた。これは、多くの受験者にコンクールを身近に感じてもらうためで、複数のセミファイナリストが選出される予定だ。

1日目の6月11日には、第2回コンクール優勝者の塚元晃氏による特別講義と、筆記・テイスティングなどの予選が行われる。2日目の7月5日には、準決勝戦が行われた後、そこで選出された3人のファイナリストによる公開決勝戦が開催される予定となっている。

<関連リンク>
第3回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2019のご案内

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。