2021年06月

第2段階を迎えた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2003 プレニチュード 2」発売

MHD モエ ヘネシー ディアジオは2021年6月8日、「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2003 プレニチュード 2」を発売すると発表した。17年の熟成期間を経て、プレニチュードの第2段階に至っており、力強さを楽しめる。

ドン ペリニヨンは、世界で最も有名なシャンパーニュのつくり手の1つだ。“シャンパーニュの祖“とされる修道士ドン・ピエール・ペリニヨンにちなんで名付けられたブランドで、最短でも8年間熟成させるヴィンテージシャンパーニュを手掛けている。

1つのヴィンテージで3回ほど変容(プレニチュード)するとドン ペリニヨンでは考えており、第1のプレニチュードが8年、第2が16年、第3はさらにその先になるという。今回は、第2のプレニチュードへ到達した「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2003 プレニチュード 2」を発売することとなった。

2003年のシャンパーニュ地方は記録的な寒気と酷暑に見舞われ、ぶどうの収穫に苦労した年だったという。厳しい気候を乗り越えたぶどうは、見事な奥行きと濃度の果実に成長し、結果として素晴らしい出来のシャンパーニュが生み出されることとなった。熟成を重ねたワインは、ライムツリーや燻製、アプリコット、ラズベリーなどの香りと、肉感的で豊かな味わいが楽しめる1本に仕上がっている。

希望小売価格は5万6800円(税別)。全国の業務店や主要百貨店で、2021年7月上旬より順次発売される予定だ。

<関連リンク>
ドン ペリニヨンの“第二の生命”「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2003 プレニチュード 2」2021年7月上旬、全国の主要百貨店等にて順次販売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。