グランドニッコー東京 台場は2022年4月15日、深川ワイナリーと共同で、プライベートワイン「安曇野 池上メルロー2021濾過/無濾過/バッグインボックス」の3種を発売した。
2017年からスタートした同ホテルのプライベートワインプロジェクトでは、都市型ワイナリーとして注目されている深川ワイナリーの協力のもと、ぶどうの収穫から除梗、圧搾、瓶詰め、コルク打栓およびラベルデザインまで全てのワインづくりのプロセスを、同ホテルのソムリエおよび有志スタッフが行ってきた。
4回目の商品化となる今年は、濾過処理を行ったボトルワイン、無濾過のボトルワイン、バッグインボックスの計3種類を販売した。
濾過を行ったワインは、クリアな外観と柔らかく立ち昇る果実味、丸みのあるタンニンを特徴とする。無濾過のワインは、ぶどう本来のピュアな味わいを感じつつも、奥行きのある仕上がりとなった。
また、バッグインボックスは、同ホテルのプライベートワインとしては初の試みとなる。360mlという容量は、自宅はもちろん、アウトドアシーンや贈り物にもぴったりなサイズ感だ。こちらは100個のみの限定販売となっている。
ボトルワインの価格は、濾過・無濾過ともに9000円(税込)となる。ホテル内の一部レストラン、ルームサービスで販売する。バッグインボックスの価格は税2000円(税込)で、「Bakery & Pastry Shop」および公式オンラインショップで販売している。