アサヒビールは2022年6月7日、国産トキりんごを使って醸造したスパークリングワイン「ニッカ シードルトキりんご」を期間限定で発売した。
「ニッカ シードル」は、国産リンゴを100%使用したスパークリングワインシリーズ。生のリンゴを丸ごと搾った果汁を発酵させることで、リンゴのみずみずしい味わいが楽しめる。製造工程で熱を加えない“生シードル”のため、熱を加えるよりもリンゴの香りと自然な甘さが楽しめる。
アサヒビールでは、通年商品以外にもさまざまな期間限定の「ニッカ シードル」を展開しているが、独自の調査から“期間限定商品は、原料に珍しいリンゴの品種を単一で使用してほしい”といったユーザーの期待があることが分かった。そうしたニーズに対応するため、「ニッカ シードルトキりんご」は、出荷量の少ない希少品種のトキりんごを使用している。
パッケージ中央に「トキりんご」と大きく記載し、明るい緑色を背景にすることで、初夏の爽やかさを表現している。香りが強く、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴的だ。
200mlと500mlの2種類を用意し、価格(税込)はそれぞれ297円、741円となっている。
<関連リンク>
『ニッカ シードルトキりんご』6月7日発売