マヴィは2022年12月19日、日本初上陸のイタリア産オーガニックワイン4種を発売した。箱ワインの「メルロー 赤 3L」、保存料無添加の「シーネフェッレ アンブラート 白」、シチリア産ぶどうを使った「シラー 赤」「エルモーザ 白」を提供する。
ボトル4本分の大容量となる「メルロー 赤 3L」は、ヴェネトでぶどう栽培とワインづくりを手掛けるムザラーニョ家が生産している。凝縮した濃厚なカシスの香りに、ミックスベリージュースのようなフルーティーな味わいが特徴のミディアムボディの赤ワインで、価格は7315円(税込)。
トスカーナのモレッティ家が産する「シーネフェッレ アンブラート 白」は、自然にこだわり、SO₂を添加せずにつくる個性的な味わいのオーガニックワイン。9カ月間のマセラシオンの後、半年ほど樽熟成している。オレンジワインを思わせる力強い味わいで、価格は5390円(税込)となる。
「シラー 赤」「エルモーザ 白」は、シチリアで4世代にわたって続く、ククルーロ家が手掛けている。シチリアのシラーを100%使用した「シラー 赤」は、フレッシュなレッドチェリーやブラックベリー、リコリスのような甘いスパイスの香りを持つミディアムボディの赤ワイン。「エルモーザ 白」は、シチリアの土着品種グリッロを使った辛口の白ワインで、レモンやパイナップル、オレンジピールなどの爽やかさと熟成感のある香りに、酸味と余韻が長く続く。程よい苦みが全体を引き締め、飲み応えのある1本だ。価格(税込)はそれぞれ、3520円、4400円となっている。
<関連リンク>
日本初上陸の「シラー」「オレンジワイン」「箱ワイン」などイタリアの魅力が詰まったオーガニックワイン4種を新発売!オーガニックワインで彩り豊かな食卓を