メルシャンは2023年1月11日、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル」(500mlボトル)と「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル 缶」を同年2月28日に発売すると発表した。濃縮したリンゴ果汁と焦がしリンゴ果汁を使用し、複雑な味わいを実現している。
「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」は、無添加カテゴリー国内ワインで国内シェアトップ(流通専門誌『ダイヤモンド・チェーンストア』調べ。2006年4月~2021年3月実績)のワインシリーズ。良質なぶどうにこだわり、ぶどうの新鮮さを保つ“フレッシュ製法”を採用することで、無添加でありながらおいしいワインに仕上がっている。
同シリーズの「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」は、酸化防止剤を使用せず、リンゴなどの果実本来のおいしさを引き出している。シードルは気楽に飲める味わいが人気だが、一方でその甘みから、食事に合わせにくいという声もあった。新たに発売する「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル」は、多様化するニーズに応えて開発された、“甘すぎない”シードルだ。500mlのボトルには約3個分、290mlの缶には約1.8個分のリンゴ果汁をぜいたくに使用している。
<関連リンク>
「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル」を新発売!