2024年04月

自分だけのワインをつくる「週末ワインメーカーズ」参加者募集

   

エプソンアヴァシスは2024年4月5日、「週末ワインメーカーズ」の参加者の募集を開始した。栽培から醸造まで、10カ月間にわたってワインづくりを体験できるプログラムで、長野県塩尻市で開催される。

「週末ワインメーカーズ」は、“自分たちが理想とするワインをつくる10カ月間”を体験できる。長野県塩尻市に専用のぶどう畑が用意され、ぶどうの栽培から、つくりたいワインの決定、ぶどうの収穫、醸造、オリジナルラベルの制作まで、ワインづくりの一連の作業を体験できる。ワインづくりのプロによる監修のほか、専用サイトでワインづくりを学んだり、IoT(モノのインターネット)カメラでぶどう畑をリアルタイムで観察できるため、現地から離れた参加者もワインづくりを身近に感じられる。

プログラムに協力するのは、塩尻市のサンサンワイナリー。耕作放棄地を再生してワインづくりを始めたワイナリーで、“次世代の子どもたちに残したい、美しい環境を育む社会に優しいワイナリーをつくること”を目標に活動している。プログラムの参加者は、サンサンワイナリーや他のワインのつくり手、地域の人々や文化、食とも触れ合うことが可能だ。

定員は30人で、同年4月5日~5月6日まで参加者を募集している。クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」のプロジェクトページから申し込むことができる。

<関連リンク>
地域資源であるワインを活用し、関係人口の創出を目指す ~長野・塩尻市で『週末ワインメーカーズ』参加者を募集~

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。