グラフィック社は2024年2月1日、ワインのブラインドテイスティングを極めるための書籍『WINE ブラインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる』を発売すると発表した。
ブラインドテイスティングは、ワインの情報を隠した状態でテイスティングし、ぶどうの品種や産地、収穫年、製造方法などを推測する。ワインの個性や魅力をより深く知るためのメソッドとして、ソムリエやワインエキスパートなどの2次試験にも採用されている。
同書では、ワインの香りや味わい、外観、成分をはじめ、ワインを味わい、分析する人間についても科学的に理解して解説する。イラストや写真を多く使用し、ブラインドテイスティングに関する基本的な知識から、ワインの成分や醸造方法、ワインの評価項目など、幅広く紹介している。
著者の鈴木明人氏は、ワインエキスパートエクセレンスの資格を持ち、国内のブラインドテイスティング大会で上位成績をおさめた実績を持つ。日本ブドウ・ワイン学会の会員で、ワインスクールの講師も務めている。
A5版で272頁となっており、定価は2970円(税込)。楽天ブックスやAmazonなどから購入できる。