MHD モエ ヘネシー ディアジオは2024年3月26日、フランス・プロヴァンス地方のシャトー デスクランから、日本初上陸となるロゼワイン「シャトー デスクラン ガリュス コート ド プロヴァンス2022」「同 コート ド プロヴァンス 2022」2種を発売すると発表した。同年4月より、順次販売を開始する。
シャトー デスクランは、12世紀以前に設立された、歴史あるワイナリーだ。2006年にサシャ・リシーヌ氏が率いる醸造チームによって引き継がれ、“ロゼワインの品質を引き上げた革新的なワイナリー”として、確固たる地位を確立している。
日本初上陸となる2種のロゼワインは、早朝や深夜に手摘みで収穫したぶどうを手作業で選果した後、光学選果機を用いながらさらに厳選し、酸化を防ぎつつ搾汁した果汁からつくられている。独自の温度コントロール機能を備えた600Lの大型フレンチオーク樽やステンレスタンクで発酵・熟成させ、品種、樹齢、土壌、標高、醸造方法などによって分けたワインをブレンドすることで、品質の高い個性的な味わいに仕上げている。
シャトー最高峰となる「シャトー デスクラン ガリュス コート ド プロヴァンス 2022」は、樹齢が100年近いグルナッシュの単一畑のぶどうとロール(ヴェルメンティーノ)を使用し、フレンチオークの新樽で11カ月間熟成している。ピュアでありながら、力強さを表現した香りが特徴的で、酸味と軽やかさを感じる味わいが楽しめる。希望小売価格は2万460円(税込)。長期の熟成にも適している。
「シャトー デスクラン シャトー デスクラン コート ド プロヴァンス 2022」は、自社畑のグルナッシュとロールをメインに使用。酸化を防ぎつつ7~8℃でやや破砕し、フリーランジュースと軽くプレスした果汁をフレンチオークの大樽とステンレスタンクでそれぞれ醸造した後、ブレンドする。クラシックな赤い果実と、上質なスパイス、バランスのとれた酸味、しっかりとした骨格を特徴としている。希望小売価格は7700円(税込)となる。
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シャトー デスクラン最高峰のロゼワイン「ガリュス」スーパープレミアムロゼワイン「シャトー コート ド プロヴァンス 2022」日本初上陸 2024年4月より順次販売開始