メゾン・マリウス・ビエルのナチュラルワイン「ピガル 2021」「コヨット 2022」発売
モトックスは2024年3月18日、フランス・ボルドーのワイナリー、メゾン・マリウス・ビエルがSO₂無添加、ノンフィルターでつくったナチュラルワイン「ピガル 2021」「コヨット 2022」を発売した。常識にとらわれない、…
マヴィは2021年10月18日、イタリア産オーガニックワイン「コティ ロゼ」「ピスティーロ 白」の2種を発売した。いずれもイタリア土着品種のぶどうを使用したワインで、上質な味わいと心地よい飲み口を特徴とする。 シチリア産…
メルシャンは2021年11月2日、イタリア・ヴェネト州の生産者組合ボスコと共同でつくったスパークリングワイン「カンタービレ スプマンテ ブリュット」「カンタービレ スプマンテ ロゼ」を発売した。両社が共同でコンセプトから…
長野県観光機構は2021年10月13日、NAGANO WINEのコロナ復興支援「ワイナリーにエールを!皆様にエールを!!」の第1弾として、「日本アルプスワインバレー」(松本~大町松本平)編を発表した。長野県信用組合のクラ…
ワインが好き、日常の食事に合わせてワインを飲みたい、という人は近年とても増えている。ただ、普段は使い慣れている食材でも、ワインに合わせるとなると、どんな料理がよいか迷ってしまうもの。 このシリーズでは、スーパーなどで買え…
千葉県酒類販売は2021年10月28日、同社のオリジナルブランド「千葉のめぐ実」シリーズから、毎年完売のベストセラー商品「梨スパークリングワイン」を発売した。千葉県鎌ヶ谷産の和梨を100%使用した梨スパークリングワインで…
コラヴァンは2021年10月7日、シャンパン・スパークリングワイン用の新商品「Coravin Sparkling System(コラヴァンスパークリング・システム)」を発売した。併せて、モエ ヘネシー・シャンパン保存の公…
キッコーマンは2021年10月13日、40年以上の歴史を持つ「KCC食文化と料理の講習会」で、「ワインと合わせたい 和食の小皿料理」をテーマにした講習会を開催すると発表した。同年11月13日に、YouTubeのライブ無料…
MHD モエ ヘネシー ディアジオは2021年10月1日、クリスマスや年末年始に向けて、「シャンドン ギフトボックス」を発売した。「シャンドン ブリュット ギフトボックス」「シャンドン ロゼ ギフトボックス」の2種を用意…
山陽盃酒造は2021年10月4日、リンゴを使ったシードル「CIDRE RonRon Prototype」を発売した。優れた醸造技術と発酵への知識を持つ杜氏が手掛けた、「きょうかい酵母清酒用1801号」「無濾過」「高アルコ…
リーガロイヤルホテル京都は2021年10月5日、サントリー 登美の丘ワイナリーとコラボレーションし、「リモートワイナリーツアー」を開催すると発表した。同年11月5日に開催予定で、京都にいながら山梨のワイナリーツアーを楽し…