甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
The Okura Tokyoは2021年9月1日、ソムリエが厳選した12種のワインセット「オークラ ソムリエセレクション 2021 AUTUMN」を数量限定で発売した。公式サイトなどで、同年10月31日まで販売する。 …
ユニバーサルミュージックは2021年8月17日、ワイン専門商社のエノテカとのコラボレーションで、「ブルーノート・ジャズ&エノテカワイン6ヵ月頒布会 ~ジャズの名盤を聴きながら、ワインの世界を巡る~」の予約受注を開始した。…
大和書房は2021年8月18日、宮嶋勲著『ワインの嘘』を発売した。「ワインは理屈抜きで自由に楽しめるものではないか」という考えのもとに書かれたワイン指南書で、自分だけの楽しみ方が分かる1冊だ。 本書を手掛ける宮嶋氏は、イ…
サッポロビールは2021年8月11日、スペイン産オーガニックワイン「パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成」を発売すると発表した。有機栽培のシャルドネを100%使用し、フレンチオーク樽で熟成している。 「パラ・ヒメネス」は、ス…
白鶴酒造は2021年8月6日、フランス産新酒「ドメーヌ・ド・ラ・プラス ボージョレ・ヌーヴォー2021」の予約受注を開始した。今年のボージョレ・ヌーボーの解禁日となる11月18日に発売する。 年に一度のイベントとして、日…
サントリーワインインターナショナルは、2021年10月12日より「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。〈ホットワイン〉」を期間限定で新発売する。 「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」などの“酸化防止剤無添加”ブランドは、…
華やかさと繊細な泡、芳醇な香りで人々を魅了し、世界中で愛飲されているシャンパーニュ。この名で呼べるのは、フランスの北東部シャンパーニュ地方の限られた地域と特定の製法で生産したスパークリングワインだけだ。 2015年には「…
ホテル京阪は2021年8月12日、同社が運営するホテル「ロテルド比叡」にて、最高級シャンパン「ヴーヴ・クリコ」と、シャンパンに合わせた料理を楽しめる宿泊プランの販売を開始した。 1999年にオープンしたロテルド比叡は、フ…
コモンセンスは2021年8月11日、海底熟成ワイン「SUBRINA(サブリナ)」の新ラッピングシリーズ「SUBRINA QUOTES(サブリナ クオーツ)」の販売を開始した。 「SUBRINA」は、南伊豆の水深約15mの…
函館魅力あるまちづくり協議会とKAKUSINは2021年8月5日、現在実施中のクラウドファンディング 『函館XR演劇祭〜KANADE〜」の支援者への新たなリターン品として、函館の音を聴かせて熟成させた「はこだてわいん」3…