あなた好みのモルドバワインが見つかる! イオンリカーのソムリエが語るその魅力とおすすめ5選
国際協力機構(JICA)は2025年5月26日、東京都千代田区のJICA本部(麹町)で、モルドバにおける農業支援をテーマにした報告会を開催した。WineBazaarでは、これまで3回にわたり、JICAのモルドバワインに関…
大和書房は2021年8月18日、宮嶋勲著『ワインの嘘』を発売した。「ワインは理屈抜きで自由に楽しめるものではないか」という考えのもとに書かれたワイン指南書で、自分だけの楽しみ方が分かる1冊だ。 本書を手掛ける宮嶋氏は、イ…
サッポロビールは2021年8月11日、スペイン産オーガニックワイン「パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成」を発売すると発表した。有機栽培のシャルドネを100%使用し、フレンチオーク樽で熟成している。 「パラ・ヒメネス」は、ス…
白鶴酒造は2021年8月6日、フランス産新酒「ドメーヌ・ド・ラ・プラス ボージョレ・ヌーヴォー2021」の予約受注を開始した。今年のボージョレ・ヌーボーの解禁日となる11月18日に発売する。 年に一度のイベントとして、日…
サントリーワインインターナショナルは、2021年10月12日より「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。〈ホットワイン〉」を期間限定で新発売する。 「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」などの“酸化防止剤無添加”ブランドは、…
華やかさと繊細な泡、芳醇な香りで人々を魅了し、世界中で愛飲されているシャンパーニュ。この名で呼べるのは、フランスの北東部シャンパーニュ地方の限られた地域と特定の製法で生産したスパークリングワインだけだ。 2015年には「…
ホテル京阪は2021年8月12日、同社が運営するホテル「ロテルド比叡」にて、最高級シャンパン「ヴーヴ・クリコ」と、シャンパンに合わせた料理を楽しめる宿泊プランの販売を開始した。 1999年にオープンしたロテルド比叡は、フ…
コモンセンスは2021年8月11日、海底熟成ワイン「SUBRINA(サブリナ)」の新ラッピングシリーズ「SUBRINA QUOTES(サブリナ クオーツ)」の販売を開始した。 「SUBRINA」は、南伊豆の水深約15mの…
函館魅力あるまちづくり協議会とKAKUSINは2021年8月5日、現在実施中のクラウドファンディング 『函館XR演劇祭〜KANADE〜」の支援者への新たなリターン品として、函館の音を聴かせて熟成させた「はこだてわいん」3…
サントリーワインインターナショナルは2021年9月7日から、「サントリージャパンプレミアム デュオダミ スペシャルアッサンブラージュ2017」を数量限定で新発売する。 同社は、国産ぶどう100%の日本ワインとして、「登美…
メルシャンは2021年8月6日、クックパッドが運営する生鮮食品EC「クックパッドマート」に、「メスタ テンプラニーリョ オーガニック」「同 ベルデホ オーガニック」を初出品すると発表した。 「メスタ オーガニック」は、ス…