『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本』発売、自由にワインを楽しむための1冊
大和書房は2024年4月12日、文庫本『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本』を発売した。ワインや食に関する執筆活動を行うジャーナリスト宮嶋勲氏による自由なワイン論で、2021年8月に刊行した『ワインの嘘~誰も…
メルシャンは2019年9月4日、新しく発売する欧州産オーガニックワイン4種類のテイスティング会を開催した。経済連携協定(EPA)の発効で関税が撤廃された欧州産ワインの中でも、ナチュラルさと環境への取り組みから、関心が高ま…
2019年9月5日、フランス大使館にてサヴォワワインのマスタークラスと試飲会が行われた。 サヴォワでは、土着品種それぞれの特徴を引き出した、日本人の好みにとてもマッチしそうな繊細な味わいの白ワインが多く作られている。フラ…
2019年9月12日、ワインインポーターのオーレジャパンが、東京・銀座のホテルモントレ銀座でワイン試飲会を開催した。小規模から中規模のワイン生産者を訪問し、ワインの品質や味わい、つくり手の姿勢に共鳴したもののみを厳選して…
自然派ワインに関するドキュメンタリー映画『ジョージア、ワインが生まれたところ』『ワイン・コーリング』の2作品が、2019年11月1日より同時公開される。ワイン発祥の地・ジョージアと、フランスを舞台にした映画で、自然派ワイ…
サントリー登美の丘ワイナリーは、2019年11月2~4日の3日間、「登美の丘フェスタ2019」を開催する。セミナーや見学ツアーなどを通して、同ワイナリーのワインづくりへの理解を深めるとともに、日本ワインのテイスティングな…
サッポロビールは2019年10月8日、健康志向のワインシリーズ「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップのワイン」から、オークチップを使用した「ポリフェノールでおいしさアップの薫る赤ワイン」を数量限定で発売した。 「ポリフ…
長崎県佐世保市のハウステンボスで、2019年10月5日より世界のワインを楽しめる「ワイン祭」がスタートした。“ワインとスイーツのマリアージュ”をテーマに、110種類以上ものワインやスイーツが楽しめるように工夫されている。…
山梨県甲州市の勝沼エリアは、明治時代からぶどう栽培とワインづくりが盛んな日本のワイン銘醸地だ。このシリーズでは、勝沼エリアのワイナリーを紹介していく。 第5回目は、「中央葡萄酒(グレイスワイン)」。“勝沼御三家”の1つで…
メルシャンは2019年9月4日、新しく発売する欧州産オーガニックワイン4種類のテイスティング会を開催した。経済連携協定(EPA)の発効で関税が撤廃された欧州産ワインの中でも、ナチュラルさと環境への取り組みから、関心が高ま…
メルシャンは2019年9月4日、新しく発売する欧州産オーガニックワイン4種類のテイスティング会を開催した。経済連携協定(EPA)の発効で関税が撤廃された欧州産ワインの中でも、ナチュラルさと環境への取り組みから、関心が高ま…