日本で栽培されているワイン用ぶどうとは ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ①
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
2019年5月9日、ワイン関連総合商社のグローバルが主催するワインイベント「WINE TOKYO」で、プロヴァンスワインのセミナーが開催された。そのテーマは、(1)世界市場におけるロゼワインの市場動向、(2)プロヴァンス…
サッポロビールは2019年6月25日、同社が展開する「グランポレール 安曇野池田」シリーズから、「ソーヴィニヨン・ブラン2017」「メルロー2016」「シラー2015」を発売する。参考小売価格は、「ソーヴィニヨン・ブラン…
2019年4月、「バリューボルドー2019」のプレス向け発表会が、ザ・ストリングス表参道にて行われた。 会場には、今回バリューボルドーを受賞したワインのほか、受賞は逃したもののコスパの良いボルドーワインがずらりと並ぶ。興…
金沢ワイナリーは2019年6月15日、ファーストヴィンテージとなる「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」を発売した。石川県加賀市で収穫したぶどうを使用しており、肉料理などと合わせて楽しめる。 金沢ワイナリー…
2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて行われた「第10回ワイン&グルメジャパン」。この展示会は、高級食品や食材、ワイン、酒類などを商材として、出展者と飲食業界からの来場者にマッチング機会を提供している。 会場…
酒・食品類などの販売を手掛ける徳岡は、ボルドーワインを一足早くテイスティングできる「ボルドープリムール試飲会」を東京・大阪で開催する。フランス・ボルドー地方で開催される独自の商習慣で、日本では唯一の試飲会になるという。東…
知識があればあるほど、楽しみが増えるのがワインだ。せっかくワインの勉強をするのなら、「ソムリエ」や「ワインコーディネーター」とまではいかなくても、どれくらい知識があるのかを証明する資格を取っておきたいもの。そんなワイン好…
カリフォルニアワイン協会日本事務所は、カリフォルニアワインの魅力をわかりやすく伝える特別講座「カリフォルニアワインの今を知る」(全4回)を開催した。 世界4位のワイン生産国であるアメリカでは、総生産量の約9割がカリフォル…
フランスのボルドーワイン委員会(CIVB)によると、ボルドーのワイン業界は近年、動物と植物の生物多様性を守る活動に取り組んでいる。2017年にはボルドーのぶどう畑の60%が環境認証を取得したが、その活動はまだまだ志の途上…
2019年5月9日、ワイン関連総合商社のグローバルが主催するワインイベント「WINE TOKYO」で、プロヴァンスワインのセミナー「いつでも、どこでもロゼ プロヴァンスの多様性」が開催された。 その内容は、躍進するプロヴ…