甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
メルシャンは2019年9月4日、新しい欧州産オーガニックワイン4種類のテイスティング会を開催した。ワインに合うおすすめ料理の紹介もあり、食事とともに楽しめるオーガニックワインだという自信が感じられた。 なぜ今、メルシャン…
アサヒビールは2019年9月19日、チリワイン「サンタ・ヘレナ・アルパカ・スペシャル・ブレンド」<レッド><ホワイト>を発売すると発表した。それぞれ3種類のぶどうをブレンドし、華やかな香りとバランスの良い味わいを特徴とす…
CCCメディアハウスは2019年9月7日、『Amazonソムリエが教える美味しいワインのえらび方』を発売した。シニアソムリエの原美雪氏が、“本当においしいワインを見つける方法を伝授”する本だという。本体価格は1500円(…
ワイン販売大手のメルシャンが、白ワインの魅力をアピールする「HAPPY WHITE WINE プロジェクト」を2019年5月より展開している。同プロジェクトの一環として同年6月に開催された白ワインの試飲会では、メルシャン…
山梨県甲州市の勝沼エリアは、明治時代からぶどう栽培とワインづくりが盛んな日本のワイン銘醸地だ。このシリーズでは、勝沼エリアのワイナリーを紹介していく。 第3回目は、“勝沼御三家”の1つに数えられる「勝沼醸造」。国内外から…
世界初の缶ワインと言われる「バロークス」が日本で販売され始めたのは、2005年。長年、缶ワインの研究を行ってきたオーストラリアのバロークスは、アルコールによる化学反応が起きないよう、独自に開発したコーティング剤でアルミや…
今年(2019年)のボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月21日。日本でも、解禁日のかなり前から小売店がボジョレー・ヌーボーを大々的に宣伝している。その様子からも、ボジョレー・ヌーボーの解禁日がイベントとしてだいぶ浸透して…
1984年から開催されている「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」 は、世界で最も権威のあるコンペティション(審査会)のひとつとされている。38カ国から選出された400人の審査員が、およそ50カ国からエント…
アサヒビールは2019年9月12日、東京2020オリンピックオフィシャルワイン「サントネージュ」ブランドから、「サントネージュ 限定醸造日本ワイン5品種ブレンド」赤・白を完全予約受注制で発売すると発表した。同年10月1日…
ワインの輸入業を手掛けるオルニスは2019年9月8日、カリフォルニアのワイナリー「テラジェナ・ヴィンヤード(Terragena Vineyard)」のワインを発売した。「テラジェナ・アビクア・ウィンズ ピノ・グリ オレゴ…