『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本』発売、自由にワインを楽しむための1冊
大和書房は2024年4月12日、文庫本『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本』を発売した。ワインや食に関する執筆活動を行うジャーナリスト宮嶋勲氏による自由なワイン論で、2021年8月に刊行した『ワインの嘘~誰も…
フランス・ブルゴーニュ地方のシャブリ地区でつくられる白ワイン「シャブリ」。使用するぶどう品種はシャルドネ100%なのに、「クリマ」という土地の区画ごとの特徴、ヴィンテージによる条件の違い、つくり手のぶどう栽培・醸造方法な…
生牡蠣には冷やしたシャブリがよく合う――。ワインに興味がなかった子どものころの筆者でも、テレビやマンガの情報などから覚えてしまった“常識”だ。それくらい「シャブリ」は、ワインの中でも特別なブランドだろう。 シャブリは、フ…
発酵食品をとることは健康にいいと言われている。発酵食品とは、食材が微生物(菌)の働きによって発酵した食品だ。 日本人になじみ深い例としては、納豆や味噌、醤油、甘酒がある。ヨーグルトやチーズも発酵食品の代表格だが、酒類も世…
徳岡は2017年12月3日、直輸入のワインを提供するイベント「TOKUOKA みなと神戸 クリスマス ワインフェス&セール」を開催する。直輸入したワインのテイスティングのほか、気に入ったワインを“クリスマス特別価格”で購…
フランス・北ローヌ地方エルミタージュを代表する名門ワイナリーが「M.シャプティエ」だ。 伝統的手法と有機栽培にこだわり、土の力、ぶどうの力を最大限に発揮させるワインを世に送り出し続けている。 このコラムでは、M.シャプテ…
「お口の恋人」というキャッチコピーでおなじみのロッテが、“ワインをもっとおいしくする”をテーマに新商品を展開する。ロッテは2017年11月14日、ワインに合わせて楽しめるお菓子として、「味わい濃厚トッポ<アーモンド&ヘー…
ブライダル事業を手掛けるエスクリは2017年11月8日、グループ会社の渋谷が酒類卸売業免許を取得し、小規模店舗向けの卸売事業「WINE LIST(ワインリスト)」を開始すると発表した。今後は、同社が世界各国から直接輸入し…
飛行機のファーストクラスで提供されているワイン――。そう聞くだけで「きっとおいしいけれど、お高いワインなんだろうな」と想像してしまう。 「ファーストクラスで提供されているワインを飲んでみたい」。そう思っても、見た目も高級…
みやこめっせ 京都市勧業館(京都市左京区)で2017年12月9日、ワインと肉料理のマリアージュを楽しむイベント「プレミアムワインと肉の会2017」が開催される。 同イベントでは、フランス、イタリア、スペイン、アメリカ産の…
海外で活躍する日本人が珍しくなくなった現在、ワインの世界でも海外に拠点を置きワインづくりに情熱を傾ける日本人がいる。 世界で活躍する日本人のワインのつくり手を紹介する本シリーズ。今回は、フランス人も脱帽するほどのこだわり…