甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
東京・銀座のワインバー「22」は、1時間だけのシャンパンなどのワイン飲み放題サービス「1hour(ワン泡~)」を2018年8月1日より開催する。シャンパンなどのスパークリングワイン3種類のほか、白ワインと赤ワインを2種類…
ダイヤモンドダイニングは2018年8月1日、同社が運営する肉バル「GLASS DANCE Roppongi(グラスダンス ロッポンギ)」(東京都港区)で、ワインを気軽に楽しめる「ワイン会員価格システム」を開始した。ポイン…
前回、カリフォルニアワイン協会のメディア発表会において、ナパヴァレー・ヴィントナーズの駐日代表・小枝絵麻氏が紹介してくれた“ペアリング方程式”の概要についてご説明した。 この“ペアリング方程式”は、食材や調理法などを当て…
チリの名門ワイナリーを紹介する本シリーズ。今回は、ボルドー第1級シャトーのシャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドがチリに設立したワイナリー「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイル…
テイクアンドギヴ・ニーズは2018年7月19日、体験型ワインセミナー「T&Gソムリエ」と「MOËT&CHANDON」がコラボレーションしたイベント「MOËT NIGHT」を開催すると発表した。同年8月18…
NIKI Hillsヴィレッジは2018年7月23日、同社が醸造した「HATSUYUKI 2016」が国際的なワインコンペティションで金賞を受賞したと発表した。香港で開催された「LE GRAND TASTING WINE…
前回、「イケア×キリン・メルシャン 夏のドリンク試飲体験会」をレポート。働き方改革による平日・休日の過ごし方の変化を調べた調査、そしてホームパーティーのニーズに関する調査の結果をご紹介した。 これらの結果を踏まえ、これか…
ワイン愛好家にとって、ワインを楽しむときに「どのワインを飲むか」と同じくらい悩ましいのは、「どんな料理と合わせるか」ではないだろうか。 そうしたワインと料理とのペアリングを考えるときのベースとなる“ペアリング方程式”が2…
日本におけるボルドー&ボルドー・シュペリュールワインの一層の普及を目指し、2017年から「ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール」が開催されるようになった。 2018年7月24日、第2回目となった同…
チリの名門ワイナリーを紹介する本シリーズ。今回は、スペインの老舗ワイナリーであるトーレスがチリに設立した「ミゲル・トーレス・チリ」について、ご紹介していこう。 ミゲル・トーレス・チリのエピソード チリのワイン産業において…