サンタバーバラの7つのAVAをグレッグ・ブリュワー氏が解説!「カリフォルニアワインAliveテイスティング2025」レポート
カリフォルニアワイン協会(CWI)は、2025年3月4日に東京・丸の内のパレスホテル東京、同月6日に大阪市北区のヒルトン大阪で、「カリフォルニアワインAliveテイスティング 2025」を開催した。 今回のレポートでは、…
スペインで長年愛されている、甘口ワインシリーズの「バック」。サッポロビールは2016年1月20日、同シリーズより、「バック・エクストリシモ セミデゥルセ」白・赤2種、「バック・カバ・エクストリシモ セミ・セコ」を発売する…
ワイン樽とウイスキー樽、2種類の樽で二重熟成されたプレミアム赤ワインが発売される。ペルノ・リカール・ジャパンは2016年1月25日、「ジェイコブス・クリーク ダブル・バレル」シリーズより、「シラーズ」「カベ…
メルシャンは2016年1月13日、「すっきり白ワイン仕立ての梅酒」を発売すると発表した。梅酒と白ワインを組み合わせ、フルーティーですっきりとした味わいと爽やかな香りを特徴とする、新しいスタイルが誕生した。 近年、梅酒は2…
チリの老舗ワイナリー、コンチャ・イ・トロがつくるプレミアムワイン「カッシェロ・デル・ディアブロ」シリーズから、新たに3種が登場する。メルシャンは2016年1月13日、同シリーズの「デビルズ・ブリュット」「レセルバ・プリバ…
サントリーワインインターナショナルは2016年1月12日、国産ぶどうを使った“日本ワイン”の「ジャパンプレミアム」産地シリーズから、「塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012」を発売すると発表した。 同社は、…
“食とワインを愉しむ”をコンセプトにしたワインが新たに発売される。サントリーワインインターナショナルは2016年1月12日、“魚介に合うワイン”「ガゼラ」と“豚肉に合うワイン”「ポルコ ティント 2012」を発売すると発…
<!– –>サントリーワインインターナショナルは2016年1月12日、“グリル料理に合うワイン”「エル グリル」から、「マルベック 2015」「トロンテス 2015」の2種を発売すると…
ワインの知識が豊富で、優雅にワインを楽しんでいる――。あなたがまだそれほどワインに詳しくないのなら、そんな“ワイン通”の人に憧れませんか? ワイン初心者の方は、そもそも「ワインをもっと好きになりたいけれど、どう楽しんでい…
ワインの好みは人それぞれ。「誰かが勧めてくれたワインがいまいち」なんてこともあるし、「ラベルだけで購入したワインが見掛け倒しだった」なんてこともあるだろう。 そんな残念な気分になったとき、750mlのボトルにワインが残っ…
「ワイン」と言えばフランスやイタリア、アメリカ、チリなどでつくられたワインが思い浮かぶかもしれないが、日本にも100%国産のぶどうを使い、国内のワイナリーで醸造・瓶詰した「日本ワイン」がある。 日本のワイン好きは「日本ワ…