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フランスやイタリアと並び、主要なワイン産地として知られるスペイン。数多くのワイナリーがある中で、アメリカのワイン誌『ワイン・スペクテイター(Wine Spectator)』でフラッグシップワインの「インペリアル」が1位に輝き、脚光を浴びたのがクネ(CUNE)だ。
スペインワインの歴史を変える、“スペインワイン革命”と言われるほどの快挙を成し遂げ、世界的なワイナリーとして人気が跳ね上がったクネは、現在に至るまで多くの国で高く評価されている。
クネの歴史
クネは、レアル・デ・アスア兄弟によって、1879年にスペインのリオハ地方に設立された。
リオハ地方はフランス国境に近く、エブロ川流域に位置する。紀元前からぶどう栽培が行われており、スペイン最古、そして最高級のワイン産地として知られる。
クネは、このリオハ地方のリオハ・アルタ地区とリオハ・アラベサ地区にワイナリーを4つ所有している。本拠地となるのは、フラッグシップワインの「インペリアル」をつくるリオハ・アルタ地区のワイナリーだ。自社畑もリオハ地方にあり、その広さは550haほど。中には樹齢40年を超えるぶどうの樹もある。
スペルミスから誕生した「クネ」
クネの正式名は、北スペインワイン会社(Compania Vinicola del Norte de Espana/C.V.N.E.社)という。設立当初、印刷会社がスペルを間違えて、ワインラベルに「CVNE」を「CUNE」と印刷。これを気に入ったアスア兄弟が、C.V.N.E.社の最初のブランドをそのまま「CUNE(クネ)」とした。それ以来、C.V.N.E.社も「クネ」と呼ばれるようになった。
140年以上にわたって家族経営を貫いているクネのワインは、 スペイン王室御用達でもある。2004年のフェリペ国王(当時は皇太子)の結婚式では、フラッグシップワインの「インペリアル・グラン・レセルバ 1994」が振る舞われた。
さらに2013年には、アメリカの『ワイン・スペクテイター』誌のトップ100ワインで「インペリアル・グラン・レセルバ 2004」が1位を獲得。スペインワイン初の快挙を成し遂げた。
現在、クネでは、2003年にCEO(最高経営責任者)に就任した5代目のビクトール・ウルティア氏が指揮をとっている。
エレガントかつモダンなリオハワイン
クネでは、“最高のワインをつくること”という目標を代々受け継いできた。5代目のウルティア氏はこれに加え、“最高のワインを世界中の人に知ってもらう”ことも目標に設定。歴史や伝統を大切にしながら、今まで以上に革新的な技術や設備を導入して、エレガントでモダンな最高のリオハワインをつくり続けている。
クネのワインは、その豊富なラインアップだけでなく、品質においても評価が高い。
クネの名を世界に知らしめた「インペリアル・グラン・レゼルバ」や、ワイン評論家のロバート・パーカー氏が65歳の誕生日に飲んだ「ビーニャ・レアル・グラン・レゼルバ」といった高級ワインは言うまでもないだろう。
この他に、低価格帯の 「モノポール」などデイリー用のワインも人気だ。同じく低価格帯のワイン「クネ・クリアンサ」は、販売数量が過去10年間で7割も増加したほど。
これらの点も相まって、イギリスの酒類専門誌『ドリンクス・インターナショナル(Drinks International)』は、「世界で最も称賛すべきワインブランド(The World’s Most Admired Wine Brands) 2021」で8位という高い順位で、クネを評価している。
おすすめのワイン5選
クネは、その名を冠した「クネ」、同じワイナリーでつくる「モノポール」、フラッグシップワインの「インペリアル」をはじめ、「ビーニャ・レアル」「コンティノ」など多くのブランドを展開している。
インペリアル グラン・レゼルバ
クネのフラッグシップワイン。2013年の『ワイン・スペクテイター』誌で1位に輝いた。
毎年つくられるわけではなく、品質が「インペリアル」を冠するのにふさわしい年にのみリリースされる。品種は、テンプラニーリョ、グラシアーノ、マスエロをブレンド。フレンチオーク樽で発酵させた後、アメリカンオーク樽とフレンチオーク樽で24カ月熟成、さらに瓶内で36カ月熟成させる。
豊かな果実味に酸とタンニンが繊細に組み込まれていて、長い余韻を楽しめる名酒だ。
ぶどう品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、マスエロ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:8800円
ビーニャ・レアル グラン・レゼルバ
評論家のパーカー氏が、65歳の誕生日に飲んだとされるワイン。
テンプラリーニョとグラシアーノをブレンドしており、70%をアメリカンオーク樽、30%をフレンチオーク樽で24カ月熟成させる。さらにその後、瓶内で36カ月熟成させる。
果物やナッツの濃厚な香りに、樽熟成由来のコーヒーやなめし皮、スパイスといったアクセントとなる香りが溶け込む。第一印象はまろやかだが、次第にパワフルなストラクチャーへと変化。滑らかで洗練されたタンニンと長い余韻が楽しめる。
ぶどう品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:5600円(税込)
クネ モノポール
1915年から生産されている、スペインで最も長い歴史を誇る白ワイン。かんきつ系や青リンゴの豊かな香りが特徴的で、口に含むと豊かな酸とミネラルを感じる。
ぶどう品種:ビウラ(マカベオ)
味わい:白・辛口
参考小売価格:1460円(税別)
クネ クリアンサ
スペインで最も人気があるワインと言っても過言ではない、クネのスタンダードワイン。樹齢30~40年のテンプラニーリョとガルナッチャ、マスエロをブレンドしており、マロラクティック発酵後にアメリカンオーク樽で12カ月熟成、さらに瓶内で6カ月熟成させてつくられる。
果実味が非常に豊かで、スパイスの香りと酸がよく調和した味わい。エレガントな口当たりで、最高のコストパフォーマンスを持つワインの1つとも評される。
ぶどう品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、マスエロ
味わい:赤・ミディアムボディ
参考小売価格:1460円(税別)
クネ・ロサード
テンプラニーリョ100%でつくられる、辛口のロゼワイン。『ワイン・スペクテイター』のロゼ部門で、1位を獲得したことがある名酒だ。ストロベリーやラズベリーといった赤い果実が豊かに香り、程よい酸味とエレガントな余韻を楽しめる。
ぶどう品種:テンプラニーリョ
味わい:ロゼ・辛口
参考小売価格:1360円(税別)
【解説:スペインのワイナリー】
サッカー界のスター、アンドレス・イニエスタが所有するボデガ・イニエスタ
世界一の熟成を誇るスペイン産ワイン「ウニコ」のつくり手、ベガ・シシリア
2つの名門ワイナリーがタッグを組んだ、ボデガス・ベンジャミン・ド・ロスチャイルド&ベガ・シシリア