ワインのコルクを開ける「ワインオープナー」には、形状・特徴が異なるさまざまな種類がある。
どんなものを選べばいいのかよく分からず、見た目や価格だけで選んでしまい、使いづらくて後悔した――なんて、ワインオープナーの選び方で後悔することがないように、それぞれの特徴を紹介していこう。
スクリュー式(T字型)[難易度5]
タネも仕掛けもないワインオープナー。ワインオープナーと言えば、これを思い浮かべる人も多いだろう。
スクリュー式のワインオープナーは、まずスクリューをコルクにまっすぐ刺し、しっかりとコルクに差し込んでから、まっすぐ引き抜くことになる。
コルクを引き抜いたときに心地いい「ポン!」という音を味わえるが、開いた瞬間に中身がこぼれてしまったり、そもそも開けられなかったりと、使う人を選ぶワインオープナーだ。
ハサミ型(難易度5)
ハサミのように2枚の刃があるタイプ。ヴィンテージワインやスクリューを刺したら崩れてしまいそうなコルク栓のワインに使用する。
長い刃をコルクとボトルの口の間に差し込み、続いて短い刃をその対角線上に差し込んでコルクを挟み、引き上げる。こちらもテクニックが必要だが、ヴィンテージワイン好きなら常備しておきたいアイテムだ。
ただし、樹脂製のコルクにハサミ型のワインオープナーを使うと、ボトルの口の部分が割れてしまうことがあるので要注意だ。
ソムリエナイフ(難易度4)
名前のとおり、お店でソムリエなどが利用していることが多いタイプ。使いこなせるとかっこいいが、使いこなせるようになるまでが大変だろう。
スクリューをコルクに刺し、テコの部分をボトルの口に引っ掛けてコルクを引き抜く。素人は、コルクにスクリューをまっすぐ刺せずコルクをぼろぼろにしてしまう、途中で折れてしまうなんてことも起こしやすい。
ただソムリエナイフは折り畳み式でスペースを取らない。自分の名前を入れられるものや特別限定モデルなどもあり、ワイン好きにとっては憧れのワインオープナーなのは間違いない。
ウィング型(テコ式)[難易度3]
ソムリエナイフを使いこなす自信がない人や、力のない女性にオススメなのが「ウィング型」だ。バタフライ型とも呼ばれているタイプだ。
ハンドルを回すとコルクにスクリューが入っていき、両側についている羽のような柄の部分が上がってくる。その柄を引き下げることで、簡単にテコの原理でコルクが抜けるタイプのワインオープナーだ。
スクリュープル[難易度2]
ウィング型よりも、さらに簡単にコルクが抜けるのがこのスクリュープルだ。ボトルの口にセットして頭の部分を回すだけで、コルクが上に上がってくる。
ワイン好きな石油採掘技術者が開発したと言われている。コルクの屑がワインに落ちやすい製品もあるようなので、購入時にはレビューを参考にした方がいいだろう。
電動式[難易度1]
とにかく簡単さと安全性を求める人にオススメしたいのが、ボトルの口にセットして、ボタンを押すだけの電動式タイプのワインオープナーだ。ホイルカッターと一体式になっているものがより便利だ。
電動式と言っても、ほかのワインオープナーと価格の差もあまりないのがうれしいところだ。
このように、ワインオープナーにはいろいろな種類がある。種類ごとの特徴をチェックして、あなたなりのワインオープナーの選び方を見つけてほしい。