INDEX
- シャトー・グリュオー・ラローズ 2011
- ジー・ピー・エル 2012
- シャトー・ド・サル 2010
- ル・マルキ・ド・カロン・セギュール
- プピーユ 2011
- ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ フィリップ・パカレ 2014
- ジュヴレ・シャンベルタン ジャンテ・パンショ 2010
- モレ・サン・ドニ ルー・デュモン 2007
- ブルゴーニュ・ルージュ ラ・ジブリオット
- ジュヴレ・シャンベルタン メゾン・ジョゼフ・ドルーアン 2013
- ジゴンダス シャトー・ド・サン・コム 2014
- シャトー・ヌフ・デュ・パプ タルデュー・ローラン 2013
- ランチア キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ 2008
- バローロ プルノット 2012
- ペリッセロ バルバレスコ・ヌビオラ
- カイアロッサ 2005
- タウラージ・ラディーチ マストロベラルディーノ 2008
- アリアニコ・デル・ヴルトゥレ ドン・アンセルモ
- アイアンストーン ジンファンデル ルース・ヴィンヤード オールド・ヴァイン・リザーヴ
- ピノ・ノワール サンタ・リタ・ヒルズ 2012
- カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・バレー
- グアルタジャリー・マルベック 2012
5000円程度の赤ワインを買うとしたら、どんなシチュエーションだろう。来客をもてなすため、自分へのご褒美のため、それともプレゼントのため―――。いずれにしても、5000円前後のワインを買うとなると「ちょっと奮発した」と感じる人は多いと思う。
ワインバザールでは、「その分、失敗したくない」と考えるあなたのために、5000円前後で買えるおすすめの赤ワインを幅広くリストアップしてみた。
5000円くらいの予算を用意すれば、有名生産者のワインや話題のワイン、ボルドーの格付けワインにも手が届く。おすすめの活用シーンや料理なども紹介するので、好みやシチュエーションに合わせて最適な1本を選ぶ参考にしてほしい。
シャトー・グリュオー・ラローズ 2011
シャトー・グリュオー・ラローズはボルドー格付け第2級のシャトー。ポイヤックとマルゴーの間に挟まれたサン・ジュリアンから、両者の良いところを生かしたバランスの良いスタイルのワインを醸造している。
第二級シャトーの中でもトップクラスの産出量を誇り、安定した品質で知られる。「王のワイン、ワインの王」とエチケットに記されていることから、贈答品としてもおすすめのワインだ。
赤や黒果実のアロマ、複雑で奥行きのある味わい。熟成させると酸も穏やかにまとまり、これからが楽しみなワイン。力強い赤肉料理、ステーキなどと合わせるのがおすすめだ。
産地:フランス ボルドー サン・ジュリアン
つくり手:シャトー・グリュオー・ラローズ
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:5980円(税抜)
買える場所:イオンなど
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ジー・ピー・エル 2012
ジー・ピー・エルはボルドーの名手、グラン・ピュイ・ラコストがエノテカのために特別にリリースしたワインだ。カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、カベルネ・フラン5%となっている。
通常は「ラコスト・ボリー」というセカンドワインとして販売しているものの特別バージョン。豊かな果実感、華やかな香りに彩られたボルドーらしさが存分に味わえ、ビーフシチューや牛ステーキ、チーズなどにぴったり合う。
産地:フランス ボルドー ポイヤック
つくり手:グラン・ピュイ・ラコスト
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:5000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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シャトー・ド・サル 2010
シャトー・ド・サルは、ワイン評論家ロバート・パーカーに「ポムロールで最も楽しめる」と言わしめたワインだ。毎年安定したクオリティのワインを出荷しており、ヴィンテージによるクオリティの波は小さい。
あまり熟成させずとも十二分に楽しめるのがうれしい。シンプルな肉料理に合わせるのがおすすめのワインだ。
産地:フランス ボルドー ポムロール
つくり手:シャトー・ド・サル
ぶどう品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
参考価格:5000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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ル・マルキ・ド・カロン・セギュール
ル・マルキ・ド・カロン・セギュールは、ハートのラベルで知られるシャトー・カロン・セギュールのセカンドラベル。バレンタインデーやホワイトデー、クリスマスなど、大切な人と一緒に過ごすときなどにおすすめしたいワインだ。
メルロー主体のシルキーな味わいに、カベルネの力強さがボディを支える。熟成を待たずともすぐに楽しめるのが人気の秘密だ。赤肉のステーキなどと合わせるのをおすすめしたい。
産地:フランス ボルドー サン・テステフ
つくり手:シャトー・カロン・セギュール
ぶどう品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
参考価格:4160円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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プピーユ 2011
プピーユはかつて、ブラインド・コンテストにてペトリュスと張り合ったことで話題となり、ワイン漫画「神の雫」にも取り上げられた人気ワインだ。
メルローを100%使用したボディは辛口ながら、とことん絹のような滑らかな味わい。優しい味わいのハッシュドビーフや白カビのチーズなどと相性が良い。
産地:フランス ボルドー コート・ド・カスティヨン
つくり手:シャトー・プピーユ
ぶどう品種:メルロー
参考価格:3300円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ フィリップ・パカレ 2014
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュは「自然派の神様」と言われるフィリップ・パカレ氏の手掛けるブルゴーニュ・ルージュ。ロマネ・コンティの醸造長というオファーを断り、こだわりのワイン作りを続けるのがフィリップ・パカレ氏だ。
平均樹齢60年の古樹のみを用い、豊かなアロマとフレッシュさの際立つワインに仕上げた。優しい味わいの肉じゃがなど、和惣菜にも合わせられそうなワインだ。
産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:フィリップ・パカレ
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:4980円(税抜)
買える場所:イオンなど
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ジュヴレ・シャンベルタン ジャンテ・パンショ 2010
このジュヴレ・シャンベルタンは「最高のジュヴレ・シャンベルタン生産者」とも評されるジャンテ・パンショの手掛けるワインだ。
ジュヴレ・シャンベルタンらしい力強く濃厚な黒果実の味わいと、同時に繊細さや透明感も感じられる。牛肉の赤ワイン煮やウォッシュチーズと合わせるのをおすすめしたい。
産地:フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
つくり手:ジャンテ・パンショ
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:6000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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モレ・サン・ドニ ルー・デュモン 2007
日本人の醸造家、仲田晃司氏が携わるネゴシアン、メゾン・ルー・デュモンの手掛けるモレ・サン・ドニは、力強さを兼ね備えた上品で洗練された味わいが特徴だ。
ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエ氏の認めたルー・デュモンの実力を十分に感じられる1本。繊細さの際立つ煮物など、和食にも合いそう。
産地:フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
つくり手:ルー・デュモン
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:5900円
買える場所:エノテカなど
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ブルゴーニュ・ルージュ ラ・ジブリオット
このブルゴーニュ・ルージュは、ジュヴレ・シャンベルタン最高峰と言われる生産者クロード・デュガ氏の子供たちが構成するネゴシアン「ラ・ジブリオット」により醸造されている。
彼らのぶどうの選別眼は非常に厳しく、つくられるワインも高品質だ。ブルゴーニュ・ルージュ ラ・ジブリオットは人気が高く、すぐに売り切れてしまう。見つけたら買っておくべき1本だ。
優しくエレガントな雰囲気で、日常の食卓にも合わせやすい。
産地:フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
つくり手:ラ・ジブリオット
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:3380円(税抜)
買える場所:ワイン専門店など
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ジュヴレ・シャンベルタン メゾン・ジョゼフ・ドルーアン 2013
このジュヴレ・シャンベルタンは、ワイン・スペクテイター誌で90点を獲得(2012年)した実績がある。
深いルビーレッドの外観、チェリーの香りが芳しく、自然と華やかな気分になるワインだ。
ボディはライトからミディアム。鶏肉の料理や脂の乗ったブリの照り焼き、ごぼうの香る筑前煮などにも合う。
産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ
つくり手:ジョセフ・ドルーアン
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:6580円(税抜)
買える場所:イオンなど
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ジゴンダス シャトー・ド・サン・コム 2014
このジゴンダスを醸造するシャトー・ド・サンコムの14代目、ルイ・バリュオール氏は「ジゴンダスの天才」と称される。彼が手掛けた2010年のジゴンダスは、ワイン・スペクテイター誌の2012年版トップ100にて第2位を獲得している。
その力強さと凝縮感は、良質なビーフシチューなどと好相性だ。
産地:フランス ローヌ
つくり手:シャトー・ド・サン・コム
ぶどう品種:グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、サンソー
参考価格:5000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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シャトー・ヌフ・デュ・パプ タルデュー・ローラン 2013
ミシェル・タルデュー氏が指揮するワイナリー「タルデュー・ローラン」。その生み出すシャトー・ヌフ・デュ・パプは繊細で美しく、しなやかな味わい。樹齢の高いぶどうの木から厳選されたぶどうは複雑味を携えている。
鴨料理やジビエなど、さまざまな肉料理に合わせることができるおすすめのワインだ。
産地:フランス ローヌ
つくり手:タルデュー・ローラン
ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、サンソー
参考価格:6500円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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ランチア キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ 2008
ランチア キャンティ・クラシコを醸造するフェルシナのオーナーはジュゼッペ・マッツォコーリン氏。「ミスター・サンジョヴェーゼ」と言われている。
2008年のランチアはパーカーポイント93点を獲得。優良な年のみ特別に仕込まれるワインだ。
パワーのある煮込み料理に合わせたい。
産地:イタリア トスカーナ
つくり手:フェルシナ
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ
参考価格:6980円(税抜)
買える場所:イオンなど
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バローロ プルノット 2012
名門アンティノリの所有するワイナリー「プルノット」がつくり出すバローロ。この100年以上続く老舗ワイナリーのバローロは、力強いストラクチャーと複雑さが魅力だ。
ミネラル感とエレガントさのバランスが絶妙。「イタリアワインの王」と呼ばれる由縁をご堪能あれ。
産地:イタリア ピエモンテ
つくり手:プルノット
ぶどう品種:ネッビオーロ
参考価格:6200円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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ペリッセロ バルバレスコ・ヌビオラ
このバルバレスコは、ピエモンテ州の家族経営のつくり手、ペリッセロにより醸造されている。
「ヌビオラ」とは、ぶどう品種・ネッビオーロの語源のひとつ。手頃な値段でおいしいバルバレスコとして人気のおすすめワインだ。
柔らかな舌触りと確かなボリューム感で飲み応えはバッチリ。ベリー系のソースやチョコレートなどにも合う。
産地:イタリア・ピエモンテ
つくり手:ペリッセロ
ぶどう品種:ネッビオーロ
参考価格:4900円(税抜)
買える場所:イオンなど
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カイアロッサ 2005
カイアロッサはトスカーナ州に位置するワイナリー。設立は1998年だが、2004年からボルドーのシャトー・ジスクールとシャトー・デュ・テルトルのオーナーが所有している。
「カイア」とは砂利、「ロッサ」とは赤の意味。恵まれた土壌で良質なぶどうを収穫し、力強さと上品さを兼ね備えたワインを生み出す。ビーフシチューなどに合わせたい。
産地:イタリア トスカーナ
つくり手:カイアロッサ
ぶどう品種:メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンなど
参考価格:3860円(税抜)
買える場所:ワイン専門店など
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タウラージ・ラディーチ マストロベラルディーノ 2008
近年注目度の上がっているタウラージだが、こちらは名手マストロベラルディーノが醸造するタウラージだ。
パーカーポイント96点を取得。実に華やかなアロマとシルキーな舌触りが心地よい。
産地:イタリア カンパーニャ
つくり手:マストロベラルディーノ
ぶどう品種:アリアニコ
参考価格:5580円(税抜)
買える場所:ワイン専門店など
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アリアニコ・デル・ヴルトゥレ ドン・アンセルモ
バジリカータ州唯一のDOCワイン、アリアニコ・デル・ヴルトゥレ。こちらは生産者のパテルノステルが、偉大な創業者であるドン・アンセルモ氏へ捧ぐフラッグシップワインだ。
渋みや酸味が穏やかで、芳醇な果実味が楽しめるこのワイン。焼肉など甘めのソースでいただく肉料理にベストマッチだ。
産地:イタリア バジリカータ
つくり手:パテルノステル
ぶどう品種:アリアニコ
参考価格:5524円(税抜)
買える場所:イオンなど
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アイアンストーン ジンファンデル ルース・ヴィンヤード オールド・ヴァイン・リザーヴ
アイアンストーン ジンファンデル ルース・ヴィンヤード オールド・ヴァイン・リザーヴは、樹齢100年を超える古樹から収穫されるぶどうを使う至高のジンファンデルだ。
華やかなアロマ、ブラックベリーやチョコレートの香り、そして複雑に広がる風味。赤肉のステーキやバーベキュー料理などにおすすめのワインだ。
産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:アイアンストーン・ヴィンヤーズ
ぶどう品種:ジンファンデル
参考価格:2915円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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ピノ・ノワール サンタ・リタ・ヒルズ 2012
カリフォルニア州サンタ・バーバラにあるサンタ・リタ・ヒルズから生まれるワイン。食事とのマリアージュを一番に考えられて開発されている。
ルビー色の外観、きれいなアロマと果実味。今飲んでも、熟成してから飲んでも、楽しめる1本。今もっとも注目を浴びているカリフォルニア・ワインのひとつだ。
産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:サンディ
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:6000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
【販売サイトはこちら】※2017年1月下旬時点で品切れ中
カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・バレー
ナパ・ヴァレーを代表する銘醸蔵のひとつ、パイン・リッジ・ヴィンヤーズのつくるカベルネ・ソーヴィニヨン。ナパでは数少ない自社栽培のぶどうを用い、最高品質のワインを追求している。
しっかりとした骨格ときれいなタンニンを兼ね備える。肉料理全般に合わせることのできるバランスの良いおすすめワインだ。
産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:パイン・リッジ・ヴィンヤーズ
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
参考価格:6200円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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グアルタジャリー・マルベック 2012
グアルタジャリー・マルベックは、今やアルゼンチンを代表する良質なワイナリーであるアルトス・ラス・オルミガスのフラグシップワインだ。
スミレのアロマ、はつらつとした果実味と適度なボリューム感のバランスが心地よく、エレガントな味わいのワイン。パワフルな肉料理からミートソースのパスタなどにもバッチリでおすすめできる。
産地:アルゼンチン ウコ・ヴァレー
つくり手:アルトス・ラス・オルミガス
ぶどう品種:マルベック
参考価格:4293円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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