MHD モエ ヘネシー ディアジオは2023年10月2日、最上級の成熟を迎えた「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」を発表した。同年12月より、全国の主要百貨店などで順次販売する。
「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」は、約12年もの間、セラーでゆっくりと成熟させたヴィンテージシャンパーニュ。収穫の2009年は、厳しい冬に始まり天候不順が続いたが、夏は暖かく乾燥し、日照にも恵まれた。ぶどうは順調に成熟し、健全で素晴らしいアロマを持つ最高の状態で収穫できたという。
醸造最高責任者のヴァンサン・シャプロン氏は、この力強く生き生きとした存在感をアッサンブラージュの要とし、成熟した果実そのものの姿を表現している。ピノ・ノワールのラズベリー、イチジク、ストロベリー、チェリーのアロマティックなニュアンスを、シャルドネの繊細さ、エレガントなミネラル感が引き立てている。
最初にローズ、オレンジオイル、サフランのアロマが広がり、ラズベリーなどの赤い果実を主体にイチジクなどの控えめなノートが加わる。さらに、甘い香りとともにジンジャーブレッドやリコリスのニュアンスが広がり、極上のフィニッシュを堪能できる。
ギフトボックス入りで提供され、価格は6万1380円(税込)。2023年12月より全国の主要百貨店などで順次発売する。
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果実の生命力が宿るロゼ シャンパーニュ ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009 全国主要百貨店などで12月より順次発売予定